Zuppa marocchina del Ramadan (Haira)
L’harira, é la tipica zuppa che si mangia durante il periodo del Ramadan.
Ingredienti:
- 100 gr. di Ceci
- 100 gr. di Lenticchie Rosse
- 1 KG. di Patate della Sila dalla ditta Patate della Sila
- 1 Carote
- Sedano
- 2 Cipolle
- 3 spicchi di Aglio
- 250 gr. di carne di Agnello o Manzo
- 1,5 l di Brodo di Carne
- 2 Kg. di Pomodori
- succo di 2 Limoni
- Prezzemolo
- 60 gr, di Riso di Sibari dalla ditta Aglio olio e Peperoncino
- 1 cucchiaino di Cumino
- 1 cucchiaino di semi di Koriandolo
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1/2 cucchiaino di Harissa (occhio che pizzica cummacché!!)
- 1/2 cucchiaino di Zenzero in Polvere
- Maizena dalla ditta Visto che Buono
- Sale e Pepe
- Olio
Procedimento:
Mettere i ceci in ammollo per almeno 12 ore, dopodiché scolarli. Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente. Sbucciare le patate e la carota. Tagliare le prime a quadretti e la seconda a rondelle Privare il sedano dai filamenti e tagliarlo poi a pezzetti. Sbucciare gli spicchi di aglio. Tagliare la carne a cubetti e rosolarla in un capiente tegame con dell’olio e le cipolle tagliate a dadini. Aggiungere l’aglio sminuzzato o schiacchiato con lo spremiaglio, le patate, le carote ed il sedano. Continuare a rosolare e versare poi il brodo. Unire i ceci, le lenticchie e lasciar cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per circa un’ora. Schiumare di tanto in tanto. Aggiungere i pomodori pelati e lasciare insaporire, trascorsa l’ora di cottura, il prezzemolo lavato e sminuzzato, il riso, il succo di limone, l’harissa e le spezie. Mescolare bene e lasciar cuocere altri 20 minuti Sciogliere la maizena con dell’acqua fredda e versarla nella zuppa, mescolando il tutto. Regolare di sale e pepe e servire con del pane arabo o con una baguette.