Questa zuppa cremosa di tortellini al pomodoro è così facile e piace sempre al pubblico! Perfetto per quelle notti fredde in cui hai bisogno di un po’ di comfort food nella tua vita! Completare con abbondante parmigiano e servire con crostini di pane italiano (e magari un bicchiere di vino rosso…) per un pasto ancora più gustoso!
Zuppa cremosa di tortellini e pomodori
È quasi la stagione delle zuppe e io sono così pronta!!! Tutta la nostra famiglia ama la zuppa, quindi provo sempre nuove ricette facili e veloci che posso preparare per pranzo o cena. La scorsa settimana, dopo aver realizzato che avevamo un’eccedenza di tortellini al formaggio nascosta nel retro del nostro frigorifero, ho preparato una grande pentola di zuppa cremosa di tortellini e tutti ne sono impazziti! Questa è un’ottima ricetta per la zuppa perché è fatta con le basi della dispensa che probabilmente hai sempre a portata di mano. Ed è pronto in circa 45 minuti!!!
Ami i tortellini?
Ricetta dei tortellini cremosi al pomodoro
- olio d’oliva: io uso sempre l’olio d’oliva biologico, ma usa qualsiasi marca ti piaccia! Per un brodo più ricco, prova a usare 2 cucchiai di olio e 1 cucchiaio di burro.
- fiocchi di peperoncino tritato: questo è facoltativo, ma adoro il sottile tocco di calore che aggiunge! Ometti se non sopporti le spezie o raddoppia se ti piace caldo.
- cipolla gialla: una tazza, a dadini! Di solito è una cipolla grande.
- aglio: qualche spicchio aggiunge sapore!
- brodo di pollo: adoro usare il brodo di ossa per il sapore e i benefici per la salute. Se sei vegetariano, aggiungi semplicemente del brodo vegetale.
- polpa di pomodoro: a me piace usare la varietà con aggiunta di basilico! Assicurati di ottenere pomodori schiacciati e non pomodori a cubetti o salsa di pomodoro, che creeranno un brodo molto diverso.
- basilico fresco: aggiunge sapore! Se non lo hai, ti consiglio di ometterlo. Il basilico essiccato non aggiungerà lo stesso sapore fresco.
- Condimento italiano: basta un pizzico per aggiungere un delizioso sapore italiano!
- sale e pepe nero: aggiustate di sale e pepe quanto basta! Ma ricorda che i pomodori ADORANO il sale, quindi potresti usarne un po’ più di quanto pensi. Assaggia mentre vai!
- zucchero semolato: riduce l’acidità dei pomodori e aggiunge una sottile dolcezza.
- panna: crea un brodo denso e liscio come la seta.
- tortellini: adoro usare i tortellini al formaggio, ma puoi usare i tortellini agli spinaci o i tortellini alla salsiccia italiana. Se stai usando tortellini surgelati, aggiungi uno o due minuti al tempo di cottura.
- spinaci freschi: aggiungeteli alla fine per non farli scuocere!
parmigiano grattugiato: per servire! facoltativo ma così delizioso!
Zuppa di tortellini al pomodoro e spinaci
- Aggiungere l’olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio. Aggiungere i fiocchi di peperoncino e la cipolla tritati e cuocere finché non si ammorbidiscono. Mescolare l’aglio e cuocere per un minuto circa. Quindi aggiungere il brodo e i pomodori schiacciati.
- Aumentare il fuoco a medio-alto e portare a ebollizione. Mescolare i condimenti, quindi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Questo permette al sapore di COSTRUIRE!
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente. Di solito 10 minuti vanno bene! Quindi utilizzare un robot da cucina o un frullatore per frullare la zuppa fino a renderla completamente liscia. La zuppa sembrerà molto più cremosa dopo averla frullata! Anche se non hai ancora aggiunto la crema. Suggerimento: se vuoi ridurre le calorie, puoi omettere completamente la crema. Non sarà così decadente, ma sarà comunque delizioso.
- Rimettete la zuppa nella pentola, aggiungete la panna e fate sobbollire per 10 minuti. Unire i tortellini e cuocere per 5-8 minuti. Non cucinare troppo qui! O i tortellini cadranno a pezzi.
- Mescolare gli spinaci e cuocere per altri 2 o 3 minuti, o fino a quando non saranno leggermente appassiti. Ancora una volta, non vuoi cuocere troppo qui!
- Versare la zuppa nelle ciotole e ricoprire ciascuna con abbondante formaggio. BUON APPETITO!!!
Posso farla in una pentola a cottura lenta?
Anche se questa ricetta non può essere fatta completamente in una pentola a cottura lenta di coccio, può essere preparata in anticipo e tenuta al caldo in una.
Come congelare la zuppa di pomodoro
Buone notizie! La base di questa zuppa è adatta al freezer! Basta non aggiungere la panna, i tortellini o gli spinaci.
- Lasciare raffreddare completamente la zuppa cremosa di pomodoro, quindi versarla in contenitori per il congelatore o in grandi sacchetti per congelatore privi di BPA.
- Se usi sacchetti per il congelatore, appiattisci i sacchetti su una teglia e congelali finché non si solidificano. Quindi impilare e conservare secondo necessità.
- Per scongelare, togliere dal congelatore e far scongelare la zuppa in frigorifero per una notte.
- Versare la zuppa in una pentola capiente. Aggiungere la panna e cuocere. Aggiungere i tortellini e poi gli spinaci.
Con cosa servire la zuppa?
Questa zuppa è assolutamente deliziosa da sola! Ma se stai cercando di aumentare la massa o trasformarlo in un pasto più sostanzioso, ecco alcune idee:
- Aggiungi un po’ di pollo sminuzzato o salsiccia italiana cotta! Super delizioso!
- Formaggio alla griglia!!! Voglio dire, c’è un abbinamento più iconico di un panino al formaggio grigliato e una zuppa di pomodoro? Penso di no!
- Servire con nodi d’aglio! Sono così deliziosi…e perfetti per inzuppare!
- Polpette! Le mie semplici polpette al forno sono un ottimo contorno per qualsiasi ricetta di zuppa. A volte li preparo mini e li lancio proprio dentro!
- Biscotti al parmigiano al rosmarino! Sono così buoni, soprattutto con una zuppa a base di pomodoro.
Zuppa di tortellini al pomodoro
Questa zuppa cremosa di tortellini al pomodoro è così facile e piace sempre al pubblico! Perfetto per quelle notti fredde in cui hai bisogno di un po’ di comfort food nella tua vita! Completare con abbondante parmigiano e servire con crostini di pane italiano (e magari un bicchiere di vino rosso…) per un pasto ancora più gustoso!
PORTATA: Zuppa
CUCINA: Italiana
PORZIONI: 6 Porzioni
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1/4 di cucchiaino di fiocchi di peperoncino tritato (facoltativo)
- 1 tazza di cipolla gialla, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 4 tazze di brodo di pollo (o brodo vegetale)
- 2 (28 once fluide) (793 g) lattine di pomodori schiacciati con basilico
- 2 cucchiai di basilico fresco, tritato
- 1 cucchiaino di condimento italiano
- 1 cucchiaino di sale (più se necessario)
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1 e 1/2 cucchiaino di zucchero semolato
- 3/4 di tazza di panna pesante
- (1) 20 once (566 g) di tortellini al formaggio
- 2 tazze di spinaci freschi (aggiungi di più se vuoi!)
- Parmigiano grattugiato fresco (facoltativo)
- Aggiungere l’olio d’oliva in una pentola capiente e portare a ebollizione a fuoco medio. Aggiungere i fiocchi di peperoncino e la cipolla tritati e soffriggere, mescolando di tanto in tanto, per 5-7 minuti, o finché non si ammorbidiscono.
- Mescolare l’aglio e cuocere per 1 minuto o finché non diventa fragrante.
Aggiungere il brodo e i pomodori schiacciati. Aumentare il fuoco a medio-alto e portare a ebollizione.
- Mescolare il basilico fresco, il condimento italiano, il sale, il pepe e lo zucchero. Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, per 30 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente.
- Usando un robot da cucina o un frullatore, lavorando in piccoli lotti, frullare la zuppa fino a renderla completamente liscia.
- Rimettete la zuppa nella pentola, aggiungete la panna e fate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti, o fino a quando non si sarà leggermente addensata.
- Mescolare i tortellini e cuocere per 5-8 minuti, o fino a quando i tortellini sono cotti.
- Mescolare gli spinaci e cuocere per altri 2 o 3 minuti, o fino a quando non saranno leggermente appassiti. Assaggiate e aggiustate di condimento, aggiungendo altro sale e pepe se necessario.
- Versare la zuppa in tazze o ciotole e guarnire ciascuna con abbondante parmigiano. Servire caldo!