La zuppa di pollo e riso al limone è COSI’ deliziosa e confortante che vorrai rannicchiarti con una grande ciotola per tutto l’inverno! Caricata con pollo tenero, tonnellate di verdure e riso in abbondanza, questa zuppa è un cibo di totale comfort. Per rendere questa ricetta ancora più facile e veloce, evita di arrostire il pollo e usa invece un pollo al girarrosto acquistato in negozio!
Ricetta della zuppa di pollo e riso
Da qualche parte tra New York e la nostra mini vacanza a New York, ho preso un raffreddore. Ma non un raffreddore qualunque!!! È uno di quei brutti raffreddori che non smettono proprio. Quindi sto seguendo il consiglio di mia madre e lo affronto alla vecchia maniera: molto sonno e molta zuppa! Per fortuna, la zuppa e il sonno sono due dei miei linguaggi d’amore. Quindi la cura è in realtà abbastanza piacevole!
Di solito preparo la zuppa di noodle di pollo quando sono sotto il tempo, ma abbiamo finito i noodles e non sono in forma per correre a fare la spesa! Così ho deciso di fare invece una zuppa di pollo e riso al limone. Ho usato il riso bianco, ma penso che il riso integrale o anche il riso selvatico andrebbero bene!
Cosa serve per fare la zuppa di pollo e riso
- Olio d’oliva: preferisco usare un olio d’oliva delicato, quindi il sapore non è troppo invadente.
- Fiocchi di peperoncino tritato: basta un pizzico per aggiungere un bel sapore pepato senza rendere questa zuppa “piccante”. Può essere omesso!
- Cipolla: gialla o bianca funzionerà!
- Carote: 3 grandi!
- Sedano: Avrai bisogno di gambi per questa zuppa!
- Aglio: 5 spicchi rendono questa zuppa buona e saporita.
- Sale e pepe: per condire!
- Brodo di pollo: per una maggiore salute, usa il brodo di ossa di pollo! Abbiamo usato metà brodo di ossa di pollo e metà brodo di pollo normale l’ultima volta che l’abbiamo fatto. Quindi puoi sicuramente scherzare qui.
- Foglie di alloro: insaporire mentre la zuppa cuoce a fuoco lento. Assicurati di rimuovere le foglie di alloro prima di servire e conservare la zuppa.
- Petti di pollo: o cosce di pollo! Oppure puoi usare un pollo acquistato in negozio. Se stai arrostendo il pollo, vorrai lasciarlo raffreddare leggermente, quindi sminuzzarlo con due forchette (o con le dita).
- Aglio in polvere: per condire i petti di pollo! Aggiunge un bel sapore di aglio.
- Succo di limone: Avrai bisogno di circa 3 o 4 limoni belli e pesanti! Userai il succo per i petti di pollo e la zuppa di pollo.
- Riso: RISO COTTO!!!! Mi dispiace urlare. Ma devi cuocere il riso prima di aggiungerlo al brodo. Se aggiungi il riso nel brodo e lo cuoci nella zuppa, assorbirà tutto il tuo prezioso brodo e rimarrai con pollo e poltiglia di riso.
Aneto: il mio ingrediente preferito! Aggiunge un sapore così brillante alla zuppa. E si abbina deliziosamente al limone!
- Parmigiano Reggiano: Il mio SECONDO ingrediente preferito. Mescolare questo nella zuppa lo rende super saporito e appena leggermente cremoso. Ma senza crema! Non saltare questo!
Come fare la zuppa di pollo e riso
- In una pentola capiente a fuoco medio, soffriggere l’olio d’oliva con i fiocchi di pepe, la cipolla, le carote e il sedano. Aggiungere l’aglio e cuocere per un minuto. Condire con sale e pepe, quindi versare il brodo di pollo. Aggiungi le foglie di alloro.
- Aumentare a fuoco medio alto e portare a ebollizione. Ridurre a fuoco lento e continuare la cottura per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, arrostire il pollo e preparare il riso cotto.
- Mescolare il pollo sminuzzato e il riso cotto nel brodo. Incorporare l’aneto fresco e il succo di limone. Cuocere e mescolare per altri 2 minuti. Versare la zuppa nelle ciotole e servire calda! Da inzuppare preferibilmente con crostini di pane!
Zuppa di pollo e riso al limone
La zuppa di pollo e riso al limone è COSI’ deliziosa e confortante che vorrai rannicchiarti con una grande ciotola per tutto l’inverno! Caricata con pollo tenero, tonnellate di verdure e riso in abbondanza, questa zuppa è un cibo di totale comfort. Per rendere questa ricetta ancora più facile e veloce, evita di arrostire il pollo e usa invece un pollo al girarrosto acquistato in negozio!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 minuti
TEMPO DI COTTURA: 40 minuti
TEMPO TOTALE: 1 ora e 15 minuti
PORTATA: Cena o pranzo
CUCINA: Americana
PORZIONI: 8 Porzioni
Per il pollo al limone:
- 1 kg e 1/4 di petto di pollo disossato e senza pelle
- 2 cucchiai e 1/2 di olio d’oliva
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 3/4 cucchiaino di sale
- 3/4 cucchiaino di pepe nero macinato
Per il pollo:
- 1 tazza di riso bianco a chicco lungo
- 1/2 cucchiaino di sale
- Acqua (controlla le istruzioni della confezione per vedere quanta acqua è necessaria)
Per la zuppa di pollo e riso al limone:
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 3 carote grandi, pelate e tagliate a dadini
- 2 gambi di sedano, a dadini
- 1 cipolla grande, finemente tagliata a dadini
- 6 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 8 tazze di brodo di pollo (o brodo di ossa di pollo)
- 1 tazza d’acqua
- 2 foglie di alloro
- 1/3 di tazza di succo di limone fresco
- 1/4 tazza a 1/2 tazza di aneto fresco, tritato
- 1/3 tazza di parmigiano grattugiato finemente
Per il pollo al limone:
- Preriscaldare il forno a 375 gradi (F) (190°C). In una piccola ciotola unire l’olio d’oliva, il succo di limone, l’aglio in polvere, il sale e il pepe; frullare bene per amalgamare.
- Mettere il petto di pollo in una piccola teglia e irrorare con la marinata, mescolare bene per assicurarsi che entrambi i lati siano ben ricoperti.
- Mettere in forno e cuocere per 28 minuti, o fino a quando il pollo è cotto, girando a metà.
- Raffreddare leggermente, quindi, utilizzando due forchette o le mani, sminuzzare il pollo in piccoli pezzi. Accantonare.
Per il riso:
- Cuocere il riso secondo le istruzioni sulla confezione. Una volta cotte, sgranate e togliete dal fuoco. Mettere da parte fino al momento del bisogno.
Per la zuppa di pollo e riso al limone:
- Scaldare l’olio in una pentola capiente a fuoco medio. Aggiungere le carote, il sedano e la cipolla e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 5-6 minuti. Aggiungere l’aglio e cuocere per un altro minuto o finché non diventa fragrante. Aggiungere sale e pepe e mescolare per amalgamare. Versare il brodo di pollo e l’acqua. Poi aggiungete le foglie di alloro.
- Aumentare il fuoco a medio-alto e portare a ebollizione la zuppa. Ridurre il fuoco a sobbollire e cuocere per 30 minuti.
- Mescolare il pollo e il riso cotti e cuocere per altri 5 minuti. Mescolare il succo di limone, l’aneto e il parmigiano. Assaggia la zuppa e aggiusta il condimento, se necessario.
- Togliere dal fuoco e servire subito! La zuppa si conserva, coperta in frigorifero, fino a 5 giorni! Se diventa troppo denso, aggiungi un po’ di brodo di pollo o acqua.