Zuppa di farro toscana con fagioli
Una zuppa di farro toscana semplice e deliziosa a base di verdure sostanziose, fagioli borlotti (fagioli rossi), pancetta e aglio. È ricca di sapore, super nutriente e perfetta per tenersi a proprio agio durante i mesi più freddi!
Il farro è un antico chicco di grano italiano, è molto popolare in Italia ed è così delizioso aggiunto a zuppe, stufati e insalate.
Questa zuppa è uno dei miei modi preferiti di usarla perché è semplicissima ma ricca di un sapore incredibile. A base di verdure dolci e sostanziose, pancetta affumicata, fagioli e rosmarino.
Servitela con abbondante crosta di pane o focaccia fatta in casa da intingere!
INGREDIENTI – COSA SERVE
Per fare questa zuppa di farro avrai bisogno; farro (o farro o orzo), verdure (carota, sedano e cipolla), aglio, rosmarino, pancetta, brodo vegetale e fagioli borlotti (detti anche fagioli rossi).
Per prima cosa tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla e fate rosolare dolcemente a fuoco basso fino a quando saranno morbidi. Aggiungere la pancetta e l’aglio e cuocere per altri 3 minuti, mescolando di tanto in tanto (foto 1).
Sciacquare i fagioli borlotti in scatola e aggiungerli alle verdure e alla pancetta con il brodo vegetale (foto 2).
Frullate i fagioli, le verdure e la pancetta in una purea con un frullatore a immersione, non preoccupatevi se non è completamente liscia finché la maggior parte del composto è stato frullato va bene (foto 3).
Rimettete la purea liquida su fuoco medio e aggiungete il farro o il farro (assicuratevi di risciacquare bene prima il farro).
Aggiungere la passata, altre 3 tazze di brodo vegetale (750 ml) e il rosmarino, mescolare la zuppa e cuocere coperta per 30-40 minuti fino a quando il farro non sarà cotto. Servire in grandi ciotole con un filo d’olio d’oliva, una spolverata di pepe e qualche crostino di pane (foto 4).
SUGGERIMENTI E DOMANDE FREQUENTI PER LA RICETTA
- Preparazione del farro – Assicurati di sciacquare il farro sotto l’acqua corrente fredda per alcuni secondi prima di iniziare.
- Rendilo vegetariano: puoi omettere la pancetta per una versione senza carne.
- Consistenza – Mi piace frullare la maggior parte della zuppa in modo che sia liscia prima di aggiungere il farro che conferisce alla zuppa una consistenza cremosa e un farro gommoso e sostanzioso. Puoi lasciare l’intera zuppa a pezzi se preferisci.
Zuppa toscana di farro con fagioli
Una zuppa toscana di farro semplice e deliziosa a base di verdure sostanziose, fagioli borlotti (fagioli mirtilli rossi), pancetta e aglio. È ricca di sapore, super nutriente e perfetta per tenersi a proprio agio durante i mesi più freddi!
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 6 persone
Calorie: 333 kcal
Ingredienti
- 1 carota tritata finemente
- 1 cipolla tritata finemente
- 1 gambo di sedano tritato finemente
- 2 spicchi d’aglio tritati finemente
- ½ tazza di pancetta affumicata a cubetti (100 g)
- 2 rametti di rosmarino
- 3 tazze di fagioli borlotti precotti (fagioli rossi) 800 g
- 1 tazza di farro può anche usare il farro o l’orzo (180 g)
- 5 tazze di brodo vegetale (1250 ml)
- 2 cucchiai di passata (passata di pomodoro) possono anche
- Usare il concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale e pepe per condire
Istruzioni
- Aggiungere l’olio d’oliva (1 cucchiaio) e la carota, il sedano e la cipolla tritati in una pentola capiente e far rosolare dolcemente a fuoco medio/basso finché non saranno morbidi. Aggiungere la pancetta (½ tazza/100 g) e l’aglio (2 spicchi) e cuocere per altri 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Sciacquare i fagioli borlotti in scatola (3 tazze/800 g) e aggiungerli alle verdure e alla pancetta con 2 tazze/500 ml di brodo vegetale.
- Frullate i fagioli, le verdure e la pancetta in una purea usando un frullatore a immersione (non preoccupatevi se non è completamente liscia finché la maggior parte della miscela è stata frullata)
- Sciacquare bene il farro sotto l’acqua fredda corrente. Rimettere la zuppa su fuoco medio e aggiungere il farro (1 tazza/180 g).
- Aggiungere la passata (2 cucchiai), altre 3 tazze di brodo vegetale (750 ml), un pizzico di sale e pepe e rametti di rosmarino, mescolare la zuppa e cuocere coperta per 30-40 minuti fino a quando il farro non sarà cotto.
- Servire in grandi ciotole con un filo d’olio d’oliva, una spolverata di pepe e qualche crostino di pane.
Note
- Preparazione del farro – Assicurati di sciacquare il farro sotto l’acqua corrente fredda per alcuni secondi prima di iniziare.
- Rendilo vegetariano: puoi omettere la pancetta per una versione senza carne.
- Consistenza – Mi piace frullare la maggior parte della zuppa in modo che sia liscia prima di aggiungere il farro che conferisce alla zuppa una consistenza cremosa e un farro gommoso e sostanzioso. Puoi lasciare l’intera zuppa a pezzi se preferisci.
- Avanzi e congelamento: gli avanzi si conservano bene in frigorifero per 3-4 giorni o possono essere congelati fino a 3 mesi.