Contorni

Zuppa cremosa vegana di patate e porri

Preparati a essere consolato! Niente colpisce il posto o lenisce l’anima come una ciotola calda di zuppa cremosa di patate e porri. Ci sono voluti alcuni tentativi, ma alla fine abbiamo creato una versione a base vegetale che è il perfetto equilibrio tra facile da preparare (sono necessari solo 9 ingredienti e 1 pentola) e super saporita!

Come fare la zuppa di patate e porri

Questa zuppa inizia con un soffritto di porri e sedano in olio d’oliva o burro vegano (va bene anche il burro da latte se non vegano) per creare una base salata. Seguono gli aromatici: timo e aglio, oltre agli elementi essenziali della zuppa: sale marino e pepe nero.

Quindi aggiungiamo le patate tritate e le facciamo rosolare un po’ per insaporire. Adoriamo usare le patate d’oro Yukon e lasciare le bucce per un tocco rustico. Qualsiasi varietà di patate dovrebbe funzionare qui, ma se usi patate color ruggine, ti suggeriamo di sbucciarle.

Per il liquido preferiamo l’acqua al brodo vegetale perché lascia trasparire il sapore del porro e delle patate. Il latte di cocco leggero fornisce liquido aggiuntivo e allo stesso tempo lo rende una zuppa di porri di patate vegana ricca e cremosa!

Una volta che le patate sono tenere, un frullatore ad immersione riunisce tutto in una zuppa cremosa e coesa. Guarnire con cipolla verde affettata o erba cipollina, pancetta al cocco e panna acida vegana (tutta facoltativa) per renderlo ancora più speciale!

Speriamo che ADORI questa zuppa di patate e porri! Suo:

Cremosa
Rustica
Salata
Confortante
Saporita
& Facile da preparare!

È l’aggiunta perfetta alla tua rotazione della zuppa per la stagione fredda, pur essendo degna di essere servita agli ospiti a cena e di avere un posto al tavolo delle vacanze!

Zuppa cremosa vegana di patate e porri

Zuppa di porri di patate cremosa, confortante e saporita a base vegetale, senza glutine e facile da preparare. Realizzato in 1 vasetto con soli 9 semplici ingredienti!

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Porzioni: 6 ((~1 tazza per porzione)

Portata: Contorno, Zuppa

Cucina: Senza glutine, Vegana

Adatta al congelatore? 1 mese

Quando tempo si mantiene? 3-4 giorni

Ingredienti

  • 2 tazze di porri affettati, dimezzati nel senso della lunghezza, tagliati a fette di 1/4 di pollice (0,635 cm) (1 porro medio produce ~ 2 tazze o 180 g)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (o burro vegano // se senza olio, aggiungere il doppio di acqua)
  • 1/2 tazza di sedano tritato finemente*
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 3/4 cucchiaini di timo secco (o 2 cucchiaini freschi)
  • 4 grandi spicchi d’aglio, tritati
  • 4 tazze di patate tritate, lavate accuratamente, tagliate a cubetti da
  • 1/2 pollice (1,27 cm) (preferiamo l’oro Yukon non sbucciato // 1 ½ libbre (680 g) producono ~ 4 tazze)
  • 2 ½ tazze di acqua (o fino alla metà con brodo vegetale e usare meno sale)
  • 1 tazza di latte di cocco light in scatola (o crema di anacardi fatta in casa*)

PER SERVIRE opzionale

  • Cipolla verde affettata o erba cipollina
  • Pancetta al cocco
  • Panna acida vegana

Istruzioni

  1. Eliminate la fine e la parte verde scuro del porro e scartate (o conservate le verdure per fare il brodo vegetale). Tagliare a metà per il lungo la parte bianca e verde chiaro del porro e pulire facendo scorrere acqua fredda su ogni metà, inserendosi tra le foglie per rimuovere lo sporco. Quindi affettare a fette da 1/4 di pollice (0,635 cm).
  2. Scaldare una pentola grande o un forno olandese a fuoco medio e aggiungere l’olio d’oliva, il porro tritato e il sedano. Cuocere per circa 5 minuti, fino a quando il tutto sarà leggermente ammorbidito e profumato. Aggiungere sale, pepe, timo e aglio. Cuocere per altri 1-2 minuti, mescolando spesso.
  3. Aggiungere le patate, mescolare per unire uniformemente il composto di porri con le patate e saltare per 3-4 minuti, mescolando spesso.
  4. Aggiungere l’acqua e il latte di cocco e portare a ebollizione la zuppa. Quando bolle, ridurre a fuoco lento e coprire per 20-25 minuti, mescolando ogni 10 minuti circa. Dopo 25 minuti le patate dovrebbero risultare tenere ma ancora un po’ intatte.
  5. Una volta cotte le patate, frullate 3/4 della zuppa con un frullatore ad immersione, lasciando dei tocchetti di patata. Puoi anche mettere metà della zuppa in un frullatore resistente al calore ad alta velocità, frullare fino a che liscio e aggiungerlo di nuovo al resto della zuppa. Ci piace la nostra zuppa un po’ rustica e brodosa con pezzi di patate, ma se preferite potete anche frullarla fino a renderla completamente liscia.
  6. Assaggia e aggiusta secondo necessità, aggiungendo sale per il sapore generale, pepe nero per calcio o più timo per complessità.
  7. Servire in ciotole (facoltativamente) guarnite con cipolle verdi affettate o erba cipollina, pancetta di cocco e panna acida vegana. Conservare gli avanzi in un contenitore ermetico in frigorifero per 3-4 giorni o in congelatore per 1 mese. Riscaldare sul fornello a fuoco medio-basso finché non diventa caldo.

Note

  • *Ti stai chiedendo cosa fare con il sedano in più? Fai il succo verde!
  • *Per sostituire il latte di cocco con la crema di anacardi fatta in casa, immergere 1/3 di tazza di anacardi in acqua calda per 20-30 minuti. Quindi scolare e frullare in alto con 2/3 di tazza d’acqua fino a che liscio e cremoso.
  • *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata senza ingredienti opzionali.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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