Gustare una deliziosa zuppa cremosa in modo semplice e molto nutriente è possibile con la ricetta che vedremo di seguito. Inoltre, il suo tempo di preparazione è relativamente breve, circa 30 minuti, quindi non avrà disagi per tutta la famiglia a gustarlo durante la settimana. Gli ingredienti principali di questa zuppa sono cavoli, patate e aneto fresco, per 6 porzioni, essendo abbastanza sazianti.
Questa ricetta è una buona opzione per inserire il cavolo cappuccio nel menu e godere dei suoi benefici per la salute del nostro organismo, inoltre il suo sapore e la sua consistenza sono piacevoli, senza dover invidiare nulla ad altre ricette di zuppe. Un’altra caratteristica di questa ricetta è che non viene utilizzata farina per addensare, quindi è priva di glutine, in quanto l’amido delle patate crea un effetto addensante.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio, tritati o grattugiati
- 1 tazza di cipolla gialla a dadini
- 4 tazze di cavolo affettato sottilmente
- 1, 1/2 cucchiaini di sale marino
- 2 tazze di crocchette di patate surgelate
- 4 tazze di brodo vegetale a basso contenuto di sodio
- 1/2 tazza di latte
- 3 cucchiai di aneto fresco, ma se lo desideri puoi sostituirlo con un cucchiaio e mezzo di aneto secco
- ½ tazza di panna montata
Preparazione
- Il primo passo è scaldare la padella con un cucchiaio di olio d’oliva a fuoco medio-alto, quindi aggiungere la cipolla, l’aglio, il cavolo, cospargere di sale marino e soffriggere fino a quando le verdure sono morbide per circa 5-7 minuti.
- Nella fase successiva dovete aggiungere le crocchette di patate surgelate, il brodo vegetale. Coprite e fate cuocere per circa 3 o 5 minuti, a fuoco basso.
- Prelevate circa la metà del composto per versarlo nel frullatore, ma è importante lasciarlo raffreddare leggermente per non mescolare caldo. Trascorso il tempo aggiungere il latte, la panna e l’aneto fresco e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Infine unire metà del liquido del frullatore al resto della zuppa nella pentola, mescolare e portare a bollore. Servire caldo e guarnire con aneto a piacere.
- Nota: se si desidera utilizzare patate a cubetti o a fette più grandi, è necessario aggiungerle nella pentola con il resto delle verdure nel primo passaggio per aiutarle ad ammorbidirle, facendole bollire nel brodo finché sono tenere.
Varianti della ricetta
Il risultato della ricetta originale è abbastanza buono e salutare, tuttavia ci sono alcune opzioni per sostituire o aggiungere degli ingredienti a seconda dei gusti e delle esigenze di ogni persona. Vediamo quali possiamo provare:
- Opzione vegana: questa ricetta della zuppa è già vegetariana, ma se si desidera che non contengano alcun ingrediente di origine animale, è possibile sostituire il latte e la panna con qualsiasi prodotto che assomigli e soddisfi i gusti della persona. Ad esempio latte e panna a base vegetale.
- Aggiunta di carne: se ami la carne e vuoi aggiungere un po’ più di sapore con questa proteina, si consiglia di aggiungere la salsiccia rosolata, affettata o macinata. Ma è necessario rosolare prima in una pentola e una volta cotta toglierla e adagiarla su un piatto, continuando con la ricetta nella stessa pentola. Negli ultimi minuti di cottura aggiungete la carne per farla scaldare e poter servire.
- Usa patate normali: L’ultima opzione si riferisce alla sostituzione delle patatine fritte surgelate con quelle normali, con esse puoi creare patatine fatte in casa, senza dover ricorrere ai prodotti del supermercato e mantenere così invariato il tempo di cottura. Le patate normali possono anche essere tagliate a cubetti e aggiungere qualche minuto in più alla cottura assicurandosi che siano completamente cotte.