Zuppa confortante: una ricetta a base di verdure per le giornate fredde
Questa zuppa di verdure è una tipica ricetta della nonna fatta in casa per confortarvi nelle giornate fredde, quando le difese sono basse o quando avete i postumi di una sbornia. Questo piatto classico è facile da preparare perché basta lavare molto bene le verdure e cuocerle senza aggiungere nemmeno una goccia di grasso o di olio, quindi non contiene colesterolo ed è adatto a tutti i tipi di patologie a rischio di diabete, ipertensione, obesità, ipercolesterolemia e alti livelli di trigliceridi, anche per le diete ipocaloriche.
Il piatto ha una densità calorica molto bassa, cioè il suo contenuto calorico per peso di alimento è particolarmente basso perché è ricco di fibre solubili e insolubili e di acqua che fornisce energia. È molto attraente per gli occhi grazie ai colori vivaci e fornisce grandi quantità di vitamine, in particolare vitamina A e C, minerali come potassio, magnesio, calcio e rame. In realtà questa ricetta non è affatto complicata, il trucco sta nel preparare qualcosa di gustoso con verdure fresche e scegliendo ingredienti naturali per la sua preparazione, di seguito vi mostro il passo per passo.
Ingredienti:
- Acqua.
- Grani di pepe
- 1 manciata di sale o a piacere.
- 3 spicchi d’aglio, tritati finemente.
- 1 cipolla bianca, tagliata a dadini.
- 2 carote, tagliate a dadini.
- ½ peperone rosso, tritato.
- 2 patate di media grandezza tagliate a quadratini.
- 100gr di fagiolini.
- ½ zucchina.
- 1 bastoncino di sedano.
- 1 peperone verde.
- 1 pomodoro senza buccia.
- 1 porro.
- 100 g di cavolfiore.
- 100 g di broccoli tagliati a gambi.
Preparazione:
- La prima cosa da fare è portare a ebollizione l’acqua in una pentola profonda a fuoco medio-alto e, quando bolle, iniziare ad aggiungere le verdure.
- Aggiungete all’acqua prima qualche grano di pepe e la manciata di sale o, a seconda dei vostri gusti, i due spicchi d’aglio schiacciati, poi gli altri condimenti come la cipolla e il peperoncino tritati.
- Procedere aggiungendo la patata tagliata a pezzi, le verdure come i 100 grammi di fagiolini e infine solo un po’ di carota per il momento.
- Quando tutto quello che avete appena messo nella pentola sta cuocendo, inizierà a uscire una specie di schiuma, che potete rimuovere con un cucchiaio perché si tratta di scarti degli ingredienti che si buttano fuori.
- Lasciare cuocere le verdure per circa 10 minuti. Dopo di che continuate ad aggiungere altro, qualsiasi cosa vogliate qui è una questione di immaginazione o di ciò che avete in casa. In questo caso, aggiungere la ½ zucchina, il gambo di sedano, il peperone verde, il porro, i 100 g di cavolfiore e il pomodoro precedentemente pelato.
- Rispettare l’ordine di ogni fase e i tempi di cottura, poiché non tutte le verdure richiedono lo stesso tempo per essere pronte.
- Mescolare bene il tutto e lasciare cuocere a fuoco medio-basso per altri 10-15 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete i 100 grammi di broccoli tagliati a gambi, in modo che i broccoli non ingialliscano più di tanto e assumano un colore verde brillante senza che la verdura debba essere cruda.
- Mescolare ancora con un mestolo o un cucchiaio di legno e cuocere per altri 5 minuti. È importante non superare il tempo stabilito perché le verdure possono perdere le loro vitamine e proprietà.
- Infine, servite, aggiungete del coriandolo tritato e godetevi questa meravigliosa ricetta.
Come si può notare, è un’opzione salutare per accompagnare i piatti principali con ingredienti eccellenti per l’anemia, il cuore, le ossa, la pelle, la stitichezza, il cervello, i denti, i capelli, le unghie, ecc. come i broccoli o le carote. Se volete perdere peso, potete aggiungere la zucchina e anche controllare l’ipertensione, prevenire la gotta, l’invecchiamento o moderare il colesterolo.
L’ideale sarebbe consumare la zuppa come antipasto a pranzo o a cena, poiché non contiene proteine e non costituirebbe un pasto completo, ma un contorno. È importante tagliare le verdure a pezzetti in modo che conservino meglio la loro fibra e la loro struttura, in modo da sentirsi più sazi durante la masticazione, dando più lavoro all’apparato digerente, a differenza delle zuppe commerciali in bustina che non apportano nulla all’organismo, in quanto sono solo brodi liquidi con troppi condimenti come il sodio, favorendo la ritenzione dei liquidi. Quindi sapete che è mille volte meglio preparare una zuppa fatta in casa ed evitare i componenti che le industrie aggiungono alle varie marche.