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Zucchine sott’olio: come conservare l’estate e averla sempre pronta

Le zucchine sott’olio rappresentano un antipasto o un contorno sorprendente, e ciò che le rende ancor più interessanti è che possono essere preparate senza eccessiva fatica.

Questo piatto, a base di zucchine crude, costituisce una scelta versatile, ideale per tutto l’anno, grazie alla possibilità di conservazione a lungo termine che offre questa preparazione. Ciò che la rende particolarmente interessante è che non richiede cottura o frittura, bensì sfrutta l’aceto come metodo di “cottura”.

Uno degli ingredienti chiave in questa ricetta è l’olio, e la scelta di quale tipo utilizzare può influenzare significativamente il sapore finale. Mentre l’olio d’oliva è una scelta tradizionale, chi cerca un sapore più neutro può optare per oli di semi come mais o arachidi.

Zucchine sott’olio: ingredienti

2,5 kg di zucchine
10 spicchi d’aglio
Olio d’oliva q.b.
Aceto di vino bianco q.b.
2 peperoncini
1 mazzetto di prezzemolo
Sale q.b.

Procedura

Iniziate spuntando le zucchine, quindi lavatele e asciugatele accuratamente con un canovaccio pulito. Successivamente, tagliatele a bastoncini nel senso della lunghezza. Disponete i bastoncini in uno scolapasta, cospargeteli di sale e mettete un peso sopra di essi per far perdere l’acqua in eccesso. Lasciate riposare per almeno 12 ore.

Dopo il periodo di riposo, trasferite le zucchine in una ciotola capiente e copritele con abbondante aceto di vino bianco. Mettete nuovamente un peso sopra di esse e lasciate riposare per altre 12 ore.

Nel frattempo, sterilizzate accuratamente i barattoli che userete per conservare le zucchine. Assicuratevi che siano perfettamente asciutti e puliti quando li riempirete.

Successivamente, strizzate bene le zucchine, dapprima con le mani e poi avvolgendole in un canovaccio o una tovaglia e strizzandole nuovamente fino a rimuovere tutta l’acqua residua. Preparate gli spicchi d’aglio pelandoli e rimuovendo l’anima interna. Lavate accuratamente il prezzemolo e asciugatelo con carta assorbente. In una terrina, condite le zucchine con olio d’oliva e abbondante prezzemolo.

Riempite i barattoli con le zucchine, aggiungendo aglio tritato, pezzettini di peperoncino, olio d’oliva e prezzemolo. Premete con una forchetta per eliminare eventuali bolle d’aria. Continuate fino a riempire tutti i barattoli.

Avvolgete ciascun barattolo con un canovaccio pulito e disponeteli in una pentola ampia. Assicuratevi che siano separati in modo che non possano urtarsi. Coprite completamente con acqua e portate a ebollizione.
Una volta che l’acqua inizia a bollire, fate bollire per almeno 10 minuti per creare il sottovuoto, quindi lasciate raffreddare completamente nell’acqua. Asciugate i barattoli, metteteli in dispensa o in cantina, e saranno pronti per essere gustati nei prossimi 12 mesi, senza preoccupazioni.

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Irene Milito

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Irene Milito

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