Cibi salutari

Zucchine ripiene al forno alla mediterranea

Le zucchine sono uno degli alimenti più inclusi nei piani alimentari, in quanto ricche di acqua e fibre, che favoriscono la sazietà. In 250 grammi di zucchine puoi trovare solo 48 calorie e una notevole quantità di acido folico, potassio, magnesio, ferro. Oltre alla vitamina A e alla vitamina C, però, quest’ultima viene utilizzata solo se consumata cruda o leggermente cotta al vapore.

Le sue proprietà nutrizionali lo rendono ideale per favorire il dimagrimento, proteggere la mucosa dell’apparato digerente, favorire la flora intestinale, la salute del sistema nervoso e immunitario, regolare la pressione sanguigna, nonché la distribuzione dei liquidi. Senza tralasciare la sua versatilità, poiché a partire da questo ingrediente si possono creare diversi piatti, ne è un esempio la ricetta che vedrete di seguito.

Ricetta

È uno dei modi in cui puoi aumentare il consumo delle tue verdure in modo da mantenere la tua dieta il più sana possibile, senza essere troppo difficile. Basta preparare le zucchine, farcirle e infornare per pochi minuti, così in circa mezz’ora avrete un piatto colorato, sfizioso e nutriente. Fa 4 porzioni ma puoi modificare le quantità in base alle tue esigenze.

Ingredienti

  • 1/2 tazza di pomodori, tritati finemente
  • 1/4 tazza di formaggio feta sbriciolato
  • 1 tazza di peperone rosso, tritato finemente
  • 3 grandi spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1/2 tazza di olive kalamata, tritate finemente
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1/4 tazza di prezzemolo, tritato finemente
  • 4 zucchine medie

Preparazione

  • Primo passaggio: preriscaldare il forno a 350°F (176°C), quindi tagliare le zucchine a metà nel senso della lunghezza. Una volta tagliati in due parti, procedete a togliere la polpa con un cucchiaio. Ricorda che puoi usare questa polpa per altri tipi di preparazioni, quindi non buttarla via.
  • Secondo passaggio: In una ciotola capiente aggiungere il peperone, il pomodoro, le olive, l’aglio, l’origano e il pepe nero. Ora mescolate bene e aggiungete questo composto in ciascuna delle zucchine.
  • Terzo passaggio: adagiate le zucchine ripiene in una teglia e infornate per 15 minuti. Trascorso il tempo, coprite la preparazione con la feta e cuocete ancora ad alta temperatura per 3 minuti o finché non vedrete il formaggio rosolare.
  • Quarto passaggio: Infine sfornare, spolverare con un po’ di prezzemolo fresco. Serviteli caldi o se li volete freddi, a seconda dei vostri gusti potete consumarli a pranzo o a cena.

Consigli

Le zucchine possono essere protagoniste nel piatto durante il ripieno, sotto forma di spaghetti se passate allo spirilizer, tagliate a pezzetti da spalmare con sughi o accompagnare perfettamente riso, insalate, pasta e frittate, da qui la sua grande versatilità tanto da puoi gustarlo in diversi modi

Potete anche conservare l’acqua che ne risulta dopo averli cotti, poiché possono essere riutilizzati per fare le famose creme. Si abbinano perfettamente a carne, pesce, formaggi e altre verdure, si possono condire con curry, cumino e curcuma. Puoi anche includere menta, basilico, erba cipollina, aneto, prezzemolo e dragoncello.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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