Ricette

Zucchine gratinate: una delizia da scoprire oltre il pangrattato

Quando pensiamo alla verdura gratinata, la mente vola subito al croccante pangrattato che ne riveste la superficie. Tuttavia, questa versione di zucchine gratinate offre molto di più da scoprire, portando in tavola una combinazione di sapori e consistenze che conquisterà il palato.

Tra le ricette elaborate e quelle più rapide da preparare, ci sono quelle che ci riportano all’essenza della cucina tradizionale, caratterizzata da pochi fronzoli ma molta sostanza. Le zucchine gratinate sono un vero esempio di questo approccio, un contorno che si fa spazio nei cuori grazie alla sua autenticità.

Zucchine gratinate: versatile e gustoso contorno

Queste zucchine gratinate possono essere servite come antipasto o contorno, accompagnando perfettamente i nostri pasti. La chiave per una riuscita perfetta risiede in una panatura originale e gustosa. E la stessa tecnica può essere applicata ad altre verdure come melanzane, peperoni e finocchi, invitandoci a sperimentare e gustare.

Uno dei vantaggi di questa ricetta è la possibilità di preparare in anticipo la teglia con le zucchine gratinate e conservarle in frigorifero fino al momento della cottura. Qualora avanzassero, basterà riscaldarle nel forno o nel microonde per godere di un pasto delizioso e veloce.

Foto Pixabay

Ingredienti e preparazione

  • 5 zucchine medie
  • 16 pomodorini ramati
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 200 g di pangrattato
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Dopo aver affettato le zucchine, creiamo una panatura aromatica con pomodorini e cipolla tagliati finemente, pecorino, timo e olio. Condiamo le zucchine con olio e sale, poi sistemiamo le fette in una teglia e distribuiamo la panatura su di esse. Cuociamo in forno a 180°C per circa 25 minuti, facendo dorare la superficie negli ultimi minuti. Il risultato sono zucchine gratinate dal cuore saporito e la superficie croccante. Portiamole in tavola calde o tiepide e gustiamole in tutta la loro bontà.

POTREBBE INTERESSARTI
Irene Milito

Published by
Irene Milito

Recent Posts

Addio impronte: l’ingrediente detergente che rimuove le macchie dal pavimento in una sola passata

Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…

1 anno ago

Trucco di pulizia: l’ingrediente che distrugge le macchie per pulire i vetri in pochi secondi

Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…

1 anno ago

Lasciare le finestre scintillanti? Usa questo ingrediente e non dovrai più pulire la tua casa

Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…

1 anno ago

Cosa fare con un maglione che si è ristretto e come ripararlo con buoni trucchetti

Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…

1 anno ago

Il trucco di pulizia che non fallisce mai e lascia ogni superficie immacolata

Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…

1 anno ago