Zucchine gratinate: una delizia da scoprire oltre il pangrattato
Quando pensiamo alla verdura gratinata, la mente vola subito al croccante pangrattato che ne riveste la superficie. Tuttavia, questa versione di zucchine gratinate offre molto di più da scoprire, portando in tavola una combinazione di sapori e consistenze che conquisterà il palato.
Tra le ricette elaborate e quelle più rapide da preparare, ci sono quelle che ci riportano all’essenza della cucina tradizionale, caratterizzata da pochi fronzoli ma molta sostanza. Le zucchine gratinate sono un vero esempio di questo approccio, un contorno che si fa spazio nei cuori grazie alla sua autenticità.
Zucchine gratinate: versatile e gustoso contorno
Queste zucchine gratinate possono essere servite come antipasto o contorno, accompagnando perfettamente i nostri pasti. La chiave per una riuscita perfetta risiede in una panatura originale e gustosa. E la stessa tecnica può essere applicata ad altre verdure come melanzane, peperoni e finocchi, invitandoci a sperimentare e gustare.
Uno dei vantaggi di questa ricetta è la possibilità di preparare in anticipo la teglia con le zucchine gratinate e conservarle in frigorifero fino al momento della cottura. Qualora avanzassero, basterà riscaldarle nel forno o nel microonde per godere di un pasto delizioso e veloce.
Ingredienti e preparazione
- 5 zucchine medie
- 16 pomodorini ramati
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 200 g di pangrattato
- 1 rametto di timo
- 1 cucchiaino di peperoncino
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Dopo aver affettato le zucchine, creiamo una panatura aromatica con pomodorini e cipolla tagliati finemente, pecorino, timo e olio. Condiamo le zucchine con olio e sale, poi sistemiamo le fette in una teglia e distribuiamo la panatura su di esse. Cuociamo in forno a 180°C per circa 25 minuti, facendo dorare la superficie negli ultimi minuti. Il risultato sono zucchine gratinate dal cuore saporito e la superficie croccante. Portiamole in tavola calde o tiepide e gustiamole in tutta la loro bontà.