Se ami le enchiladas e la zucca invernale arrostita, questa ricetta è assolutamente da provare! Abbiamo adorato così tanto il ripieno della nostra enchilada al forno che non abbiamo potuto fare a meno di aggiungerlo a una zucca arrostita e i risultati sono stati fenomenali!

Questa zucca ripiena affumicata, impertinente e sostanziosa è un perfetto antipasto vegetale, senza glutine e senza noci per l’autunno e l’inverno. Gustala da sola o condisci con guacamole e salsa piccante e servi insieme a cereali o un’insalata verde. Servono solo 7 ingredienti! Lascia che ti mostriamo come è fatto.

Come preparare la zucca ripiena

Il primo passo è tagliare a metà la zucca e rimuovere i semi e i filamenti in modo che sia pronta per essere arrostita! Ci piace strofinare la carne con un po’ di olio, sale e pepe prima di arrostire per bloccare l’umidità e infonderle un sapore extra.

La zucca è la nostra preferita per questa ricetta (ciao, dolce, vibrante, ricca di fibre e potassio), ma se hai altri tipi di zucca invernale da usare, come la zucca spaghetti o la zucca di ghianda, dovrebbero funzionare anche bene qui.

Una volta che la zucca è dimezzata, privata dei semi e condita, è pronta per essere arrostita fino a quando sarà tenera e caramellata.

Mentre la zucca è nel forno, i teneri fagioli neri cuociono a fuoco lento nella nostra salsa di enchilada rossa affumicata con cipolla saltata e peperone. Il ripieno affumicato e impertinente viene quindi aggiunto alla cavità della zucca arrostita, che viene nuovamente cotta fino a quando il ripieno non è caldo e spumeggiante.

Una volta sfornate, le tortilla chips sbriciolate aggiungono un condimento croccante opzionale (ma delizioso) per una consistenza ancora maggiore.

La zucca ripiena è pronta per essere gustata così com’è o condita con la tua scelta di guacamole, salsa piccante, panna acida vegana, coriandolo e/o cipolla rossa.

Speriamo che ADORI questa zucca farcita! Suo:

Sana
Confortante
Fumosa
Impertinente
Salata-dolce
& Così deliziosa!

È l’antipasto perfetto per l’autunno e l’inverno, specialmente servito insieme a un’insalata verde o cereali (quinoa, miglio, riso integrale o riso bianco). I sapori si abbinerebbero bene alla nostra insalata di cavolo cappuccio tritato di ceci con salsa Adobo, insalata di mais grigliato con ranch vegano di Chipotle o riso verde al cavolfiore (in 20 minuti!).

Zucca ripiena di enchilada

Dolce zucca arrosto farcita con fagioli neri e salsa di enchilada rosso fumo! Il perfetto pasto dolce-salato, abbondante e soddisfacente per l’autunno e l’inverno! Servono solo 7 ingredienti.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 1 ora e 5 minuti

Tempo totale: 1 ora e 20 minuti

Porzioni: 4

Portata: Antipasto

Cucina: Senza glutine, Senza cereali, Ispirazione messicana, Vegana

Adatta al congelatore? 1 mese

Quando tempo si mantiene? 4-5 giorni

Ingredienti

ZUCCA

  • 1 grande zucca, tagliata a metà e senza semi (lasciare la pelle)
  • 1 cucchiaino di avocado o olio d’oliva (se senza olio, omettere l’olio e strofinare con un po’ di sciroppo d’acero)
  • 1 pizzico sano di sale marino e pepe nero

RIPIENO

  • 15 ml di olio di avocado (o altro olio neutro o burro vegano // se senza olio, sott’acqua e aggiungine altro se necessario per evitare che si attacchi)
  • 160 g di cipolla rossa a dadini (o sub bianca o gialla)
  • 1 peperone rosso o arancione medio, a dadini
  • 1/4 cucchiaino di sale marino
  • 1 (425 g) di fagioli neri, scolati e sciacquati (o fatti in casa // 1 lattina produce ~1 ¾ tazza di fagioli cotti)
  • 360 ml di salsa enchilada rossa (o acquistata in negozio come il marchio Frontera)

PER IL CONDIMENTO opzionale

  • 31 g di tortilla chips tritate (senza cereali se necessario)

PER SERVIRE opzionale

  • Salsa piccante al mango habanero (o salsa piccante acquistata in negozio)
  • Coriandolo fresco
  • Cipolla rossa a cubetti
  • Avocado (o guacamole)
  • Panna acida vegana

Istruzioni

  1. Riscaldare il forno a 425 F (218°C) e foderare una teglia con carta da forno.
  2. Usa un coltello affilato per tagliare a metà con cura la zucca, quindi svuotare i semi e le corde e strofinare la polpa con olio, sale e pepe.
  3. Mettere la zucca con il lato tagliato rivolto verso il basso e arrostire per 35-45 minuti o fino a quando la pelle è rosolata e la carne è tenera (un coltello inserito dovrebbe scivolare facilmente dentro e fuori). È meglio cuocere troppo che non cuocere la zucca perché la vuoi molto tenera e leggermente caramellata.
  4. Nel frattempo, preparare il ripieno scaldando una casseruola media o una pentola a fuoco medio. Una volta caldo, aggiungere l’olio e la cipolla e far rosolare per 4-5 minuti, mescolando spesso, finché la cipolla non sarà traslucida e comincerà a imbiondire leggermente. Abbassare leggermente il fuoco se si scurisce troppo velocemente.
  5. Aggiungere il peperone a dadini e il sale marino e mescolare. Coprire e saltare, mescolando spesso, per 5 minuti o fino a quando non si ammorbidiscono e diventano leggermente dorati.
  6. Mescolare i fagioli neri (scolati) e la salsa di enchilada e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti per fondere i sapori. Quindi spegnere il fuoco, coprire e mettere da parte.
  7. Togli la zucca dal forno, capovolgi e usa un cucchiaio per schiacciarla e fare un tuffo pronunciato lungo il centro della zucca (questo farà molto spazio per il ripieno). Versateci sopra il ripieno (la zucca dovrà risultare abbastanza piena e molto sbarazzina). Guarnire con tortilla chips tritate (opzionale) per un condimento croccante per una maggiore consistenza.
  8. Abbassare il calore del forno a 400 F (204°C) e cuocere la zucca ripiena per altri 15-20 minuti o fino a doratura e bollicine.
  9. Servire caldo così com’è o guarnire con salsa piccante, coriandolo, cipolla a dadini, avocado o guacamole e/o panna acida vegana (tutto facoltativo). Questo si abbina bene anche con riso cotto o insalata verde.
  10. Conservare gli avanzi raffreddati coperti in frigorifero per un massimo di 4-5 giorni o nel congelatore per un massimo di 1 mese. Riscaldare nel microonde o in un forno a 350 gradi F (176°C) fino a quando non è caldo.

Note

  • *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata con olio di avocado, la nostra salsa enchilada rossa fatta in casa e senza ingredienti opzionali.
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Irene Milito

Published by
Irene Milito

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