Zippuli
Ingredienti:
- 1 Kg di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra
- Sale quanto basta
- Acqua tiepida quanto basta
- Acqua temperatura ambiente quanto basta
- Olio per friggere
Procedimento:
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, quando sarà sciolto aggiungete la farina, il sale, a questo punto dovete impastare il tutto fino ad ottenere un impasto consistente e filante. Occorre impastare energicamente dal basso verso l’altro, attenti a non far formare dei grumi. Ora occorre far lievitare l’impasto, l’ideale sarebbe quello di usare i metodi delle nostre nonne, ossia metterlo in un recipiente chiuderlo, per poi avvolgerlo in una coperta, a volte anche due, lasciandolo al caldo finché non raddoppi di volume (stessa tecnica per la pizza). Una volta pronta, controlliamo che sia ben elastica, nel frattempo iniziamo a far bollire l’olio, se non volete farle ripiene: prendete una parte di impasto e formate delle ciambelle, bagnate le mani con acqua a temperatura ambiente, per evitare che l’impasto si attacchi ad esse; una volta creata la forma friggetele. Potete togliere le zeppole dal fuoco, quando saranno pronte, per i golosi dei sapori dolci: quelle che non contengono ripieno, potete cospargerle di zucchero a velo, oppure con miele.