Lo zabaione, detto anche zabaglione, è un dolce a base di uova, zucchero e liquore di origine incerta. La crema zabaione è una crema utilizzata in pasticceria dai più grandi pasticceri al mondo come farcitura o guarnizione di dolci, caramelle, cioccolatini, praline. Può essere gustata al cucchiaio, magari accompagnata con biscotti secchi come le lingue di gatto; oppure può essere impiegata nella farcia di torte ripiene preparate con pan di Spagna. La crema zabaione è una crema cotta, densa e aromatica. In alcuni casi viene servita da sola, con frutta fresca e panna montata.
Ingredienti:
Preparazione:
Mettere i tuorli in una ciotola, unire lo zucchero e con una frusta montare a lungo il composto fino a quando non risulterà ben gonfio e soffice. Aggiungere quattro mezzi gusci d’uovo di vino liquoroso o passito alle uova, continuando a mescolare molto delicatamente. Portare a leggero bollore dell’acqua in un recipiente che contenga un secondo tegamino con il composto dello zabaione e cuocerlo a bagnomaria continuando a lavorarlo con la frusta. Quando lo zabaione incomincerà ad addensarsi, versarlo in coppette.
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