Vuoi fare le lasagne alla parmigiana di melanzane? Scrivi la ricetta!
Le melanzane appartengono alla famiglia delle piante della belladonna e sono utilizzate in diversi piatti in tutto il mondo, poiché forniscono un sapore e una consistenza unici. Sebbene quelli viola scuro siano i più comuni, esiste una grande varietà di dimensioni e colori con grandi benefici per la salute se consumati frequentemente.
Si distinguono per essere ricchi di diversi nutrienti, che sarebbero fibre, manganese, acido folico, potassio, vitamina K e C, oltre a piccole quantità di altri nutrienti. Hanno antiossidanti, in particolare gli antociani, che sono sostanze che aiutano a proteggere l’organismo dai danni causati dai radicali liberi. Si dice che includerli riduca il rischio di malattie cardiache e cancro, promuovendo anche la perdita di peso con le giuste ricette.
Ricetta per le lasagne
Questa è un’ottima opzione per gustare un delizioso piatto ispirato alla cucina italiana, che serve 4 o 6 persone. La sua preparazione è più semplice di quanto sembri e al posto della pasta si usano verdure come le melanzane, inoltre il formaggio fuso gli dona quel tocco speciale che la famiglia o gli amici adoreranno.
Ingredienti
- 800 g di melanzane
- 800 g di polpa di pomodoro
- 200 g di mozzarella a fette
- 150 g di parmigiano
- 20 g di burro
- Un mazzo di foglie di basilico
- Sale, pepe, zucchero e olio
- 2 uova
Preparazione
- Primo: per preparare la salsa, mettere dell’olio d’oliva in una pentola e portare al fuoco, quindi aggiungere il pomodoro schiacciato e un po’ di zucchero per ridurre l’acidità. Aggiungere anche sale, pepe nero macinato e foglie di basilico, lasciando cuocere fino a che non si sarà ridotto per circa 45 minuti e mescolando di tanto in tanto.
- Secondo: tagliate le melanzane a fette di 5-6 millimetri, qui potete usare una mandolina o farlo a mano. Ora cospargete le melanzane con abbondante sale, lasciandole per un’ora o mezza, poiché in questo modo perderanno acqua e senza risultare amare, ridurranno quel sapore che potrebbe intaccare la ricetta.
- Terzo: schiacciare un po’ la salsa con uno schiacciapatate. Lavate bene le melanzane e poi asciugatele con carta assorbente. Ora dovete friggere le fette di melanzana in una padella con una buona quantità di olio, quando saranno dorate da entrambi i lati quindi scolatele e adagiatele su un piatto con carta assorbente.
- Quarto: preriscaldare il forno a 200 gradi con il calore su e giù, senza ventola. Tritate invece bene un po’ di basilico fresco e sbattete le due uova, che utilizzeremo per fare le lasagne.
- Quinto: dovete assemblare la teglia, per questo mettere come base la salsa e stenderla bene, poi uno strato di melanzane sopra, facendole sovrapporre l’una sull’altra e spolverare di parmigiano grattugiato. Coprite ora con la mozzarella, un po’ di foglie di basilico tritate e qualche cucchiaino di uovo sbattuto.
- Sesto: ripeti il procedimento precedente a strati fino a terminare con tutte le melanzane. Terminate con uno strato di salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e adagiatevi sopra qualche pezzetto di burro. Cuocere le lasagne per 15 minuti, dopodiché servire nei piatti e decorare con una foglia di basilico fresco.
Consigli
Al momento di servire fate un taglio per poter dividere le lasagne in porzioni, in questo modo sarà più facile e pulito toglierle dal vassoio e adagiarle sui piatti. Ricordatevi di ridurre bene il sugo in modo che non rimanga acqua e se usate una mandolina per tagliare le melanzane, questo vi fa risparmiare lavoro e sono più in forma. Accompagnate le lasagne con la guarnizione che più vi piace, anche se è perfetta come piatto unico per una cena più salutare.