Vongole al basilico
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti + il tempo per le vongole
Ingredienti:
- 1,5 kg di vongole
- 5 cucchiaiate di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- 2 scalogni
- 3 pomodori perini
- 1 ciuffo di basilico
- 1 peperoncino verde o rosso piccante
- 1 lime
- Pepe in grani
- Sale
Procedimento:
Lavate le vongole, mettetele a bagno in acqua tiepida leggermente salata e lasciatele stare così per circa 2 ore. Mondate gli scalogni e gli spicchi di aglio; mondate e lavate il peperoncino e il basilico; pelate i pomodori dopo averli immersi per qualche istante in acqua bollente, tagliateli a metà ed eliminate i semi. Spremete il lime e filtratene il succo. Tritate insieme il peperoncino, gli spicchi di aglio, gli scalogni, i pomodori e le foglie di basilico (tenetene da parte alcune per la decorazione). In una terrina stemperate il trito con l’olio, un pizzico di sale, il succo di lime. Spolverizzate con abbondante pepe macinato al momento e mescolate bene per amalgamare la salsa. Scolate le vongole, mettetele in un grande recipiente di terracotta su fuoco vivace e lasciatele aprire, travasatele in un piatto fondo di servizio, sistematele a monticello, versatevi sopra la salsa, decorate con le foglie di basilico rimaste e presentate subito in tavola.
Consigli:
Potete rendere più aromatica la salsa tritando insieme alle verdure e al basilico del timo o qualche rametto di finocchietto fresco.