Vol-au-vents ai funghi
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 8 vol-au-vents
- 40 g di funghi secchi
- Mezzo polletto
- Una costola di sedano
- Una carotina
- Una cipolla
- Sale
- 70 g di burro
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Un cucchiaio di farina
- Pepe
- 100 g di Emmental
Procedimento:
Preparate i vol-au-vents con la pasta sfoglia, seguendo le indicazioni precedenti, oppure fate scongelare a temperatura ambiente quella surgelata (potete addirittura acquistare i vol-au-vents già pronti, che troverete dal panettiere o dal pasticciere; in tal caso sia la difficoltà dell’esecuzione sia i tempi di preparazione saranno notevolmente ridotti). Mettete i funghi secchi a rinvenire in acqua tiepida. Pulite, fiammeggiate e lavate il pollo; mettetelo a lessare, in una casseruola, con un litro e mezzo di acqua bollente, la costola di sedano, la carotina, la cipolla e una manciata di sale. Quando il pollo sarà cotto scolatelo, privatelo della pelle, disossatelo e riducete la polpa a dadini.
Fate fondere 25 g di burro in un tegame, quindi ponetevi a rosolare i funghi, precedentemente strizzati e tritati grossolanamente: spolverizzate con una presa di sale e irrorate col vino bianco, lasciando stufare per 15 minuti circa. Ora preparate una salsa: fate sciogliere 25 g di burro in una casseruola, stemperatevi la farina, rimestando con un cucchiaio di legno per eliminare possibili grumi, diluite con un quarto di brodo filtrato, regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere, senza mai smettere di rimestare per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e incorporate alla salsa l’Emmental grattugiato, i funghi col loro intingolo e il pollo. Rimestate accuratamente il composto e distribuitelo nei vol-au-vents, che sistemerete sulla piastra del forno leggermente unta di burro. Cuocete in forno a 200 gradi per 10 minuti e servite caldo.