Questa confortevole e sostanziosa zuppa di fagioli con salsiccia kielbasa passa dal tagliere alla scodella in circa mezz’ora.
Quando ero piccola e ancora mi muovevo in cucina con un apriscatole, le mie zuppe preferite da fare erano le lattine Campbell’s a strisce rosse e bianche, in particolare le zuppe cremose di fagioli con pancetta o prosciutto. Anche quando le istruzioni suggerivano di aggiungere acqua, ho sempre fatto il possibile e ho usato il latte. Sì, anche a 10 anni ero un tweaker di ricette per creare una ricetta mia.
Avanti veloce con questa ricetta cremosa di zuppa di fagioli che viene dalla mia amica di sempre Krista, le cui papille gustative e voglie sono molto simili alle mie. Di tutti i miei amici, Krista è quella che prepara più spesso le mie ricette di FoodieCrush e risponde con le sue opinioni, per fortuna, tutto bene finora! Quindi, quando mi ha scritto la sua ricetta preferita di famiglia e mi ha detto che dovevo provarla, ero pronta al 100% per iniziare a cucinare.
Questa zuppa non è una di quelle cose che ribollono tutto il giorno. È veloce, è facile, e con carote fresche, cipolla, peperone verde e salsiccia kielbasa, più due diversi tipi di fagioli che si fondono perfettamente nel brodo cremoso (senza panna!), è decisamente meglio della zuppa di lattina.
Come tanti classici di famiglia, la ricetta originale che Krista mi ha scritto sembra essere stata tagliata dal lato di una scatola degli anni passati. Insieme alla foto dell’originale, Krista ha scritto un elenco delle sue aggiunte e modifiche alla zuppa: più verdure, raddoppiando la salsa e servendola come un piatto unico invece che come originariamente suggerito come una casseruola.
Ecco cosa contiene questa zuppa di fagioli e salsiccia:
Quando non c’è niente in mente per cena, questo è il tipo di ricetta a cui mi rivolgo. Con ingredienti di lunga durata come kielbasa, cipolle, peperoni e carote riposti in frigorifero e alimenti di base come fagioli in scatola, salsa Worcestershire, farina e salvia macinata sempre nella dispensa, questa zuppa è pronta per salvare i piani dei pasti in appena circa 30 minuti. E ancora meglio, la ricetta è così semplice che qualsiasi cuoco di qualsiasi livello può padroneggiarla.
Per prima cosa, rosolate la salsiccia per insaporire. Assaggiando come un ibrido di prosciutto e hot dog, la salsiccia kielbasa può essere trovata fatta con carne di maiale o resa più salutare con il tacchino. Taglia la kielbasa a monete e, se preferisci, dimezza le monete per ottenere più salsiccia ad ogni boccone. La salsiccia di Kielbasa non emette molto grasso, quindi un filo di olio di colza nella pentola calda fa rosolare la salsiccia e sviluppa il sapore in quanto impedisce che si attacchi.
Aggiungere le verdure tritate alla salsiccia. Saltare le verdure con la salsiccia aggiunge una dolce caramellizzazione mentre le verdure si ammorbidiscono e si cuociono a vapore. La ricetta di Krista non includeva l’aglio, ma l’ho aggiunto perché aggiungo praticamente aglio a tutto. Tuttavia, sono sicuro al 99% che questa zuppa sarebbe altrettanto buona senza. Aggiungi sapore mentre procedi condendo con il sale kosher e il pepe nero.
Fase 1 dell’ispessimento: Aggiungere la farina. Cospargere la miscela di salsiccia e verdure con la farina, mescolando per ricoprire per 1-2 minuti mentre il calore cuoce il sapore crudo della farina. Fai attenzione che la farina non inizi a bruciare, ma si dori e abbia invece un odore di tostato.
Fase 2 dell’ispessimento: aggiungere il latte. Non c’è crema in questa zuppa, dove invece un semplice roux di farina e latte crea la base cremosa. Versate lentamente il latte nella pentola e continuate la cottura e mescolando, man mano che il composto si addensa. Io uso latte scremato all’1%, ma quello intero o anche non grasso funzionerà ugualmente bene.
Aggiungere la salsa Worcestershire e la salvia macinata. Nella mia cucina, la salsa Worcestershire viene usata più spesso nel bloody Mary’s e nella mia famosa salsa di vongole, e questo è tutto. Te lo dico io, è sottoservito! Ma non più perché è il principale costruttore di sapore umami in questa zuppa, aggiungendo un po’ di salato e terroso che porta i flashback della mia zuppa di fagioli con prosciutto che amavo da bambino. E mentre la quantità di salvia utilizzata in questa ricetta sembra trascurabile, non saltarla! L’erba completa i sapori in un modo davvero delizioso, ma dolce.
Sciacquare e scolare quei fagioli e buttarli dentro. Krista suggerisce di usare due diversi tipi di fagioli in scatola: fagioli scuri e fagioli bianchi, alias fagioli cannellini. I fagioli borlotti scuri sono più sodi e mantengono la forma meglio dei cannellini più delicati che si rompono quel tanto che basta per aggiungere cremosità alla zuppa. Se scegli di utilizzare solo fagioli cannellini bianchi in questa zuppa, fai attenzione a non cuocere i fagioli troppo a lungo o si rompono nella zuppa e scompaiono.
Cuocere per 15 minuti per far amalgamare i sapori. Mentre i tempi di cottura più lunghi sono spesso interpretati per significare più sapore, con questa zuppa non ce n’è bisogno. Cuocere la salsiccia, i fagioli, le verdure e il brodo cremoso per soli 15 minuti riunisce tutti i sapori ed è pronto per essere servito.
Rendi il brodo più sottile o più denso. Se il brodo è troppo denso, aggiungere altro latte per diluire a piacere. In alternativa, se risulta troppo liquida, fare una poltiglia di 1 cucchiaio di farina con 4 cucchiai di brodo (sbattere bene in una ciotola) e aggiungerla alla zuppa, facendo addensare.
Questo tipo di zuppa è uno che puoi facilmente adattare e modificare secondo i tuoi gusti o preparare con gli ingredienti che hai a portata di mano. Ecco alcune idee per renderlo tuo:
Conservata in sacchetti da freezer da un gallone, questa zuppa può essere congelata fino a 3 mesi. Scongelare, quindi scaldare a fuoco medio sul fornello o nel microonde.
Servire questa zuppa con una pagnotta di pane francese caldo spalmato di burro o cracker per romperla.
Questa sostanziosa zuppa di fagioli con salsiccia salta la panna e viene invece addensata con farina e latte.
Porzioni: 6
Calorie: 417 kcal
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