Uvetta, il superalimento che c’è in ogni cucina e che aiuta a dimagrire grazie al suo alto contenuto di fibre
La fibra nell’uvetta aiuta ad accelerare il metabolismo, dà una sensazione di sazietà e migliora il sistema digestivo.
Sicuramente avrai già sentito parlare di superalimento, quegli alimenti con un gran numero di benefici per la salute in quanto ricchi di diversi composti, come antiossidanti, fibre o acidi grassi e sostanze fitochimiche. Anche se potresti pensare che si tratti di prodotti esotici, non devi andare lontano per trovarli, poiché potrebbe essere che li stai consumando senza saperlo, come porri o zucche.
Non sono alimenti miracolosi, ma hanno una moltitudine di proprietà e benefici per cui vale la pena includerli nelle nostre ricette. Uno di quei super cibi che già conosci e che probabilmente stai già consumando è l’uvetta, un frutto carico di acidi grassi che sono molto utili in una dieta equilibrata.
Secondo la Spanish Nutrition Foundation (FEN), questi frutti sono ricchi di carboidrati e fibre e offrono una notevole quantità di calcio, fosforo, sodio e ferro. Inoltre, contengono vitamine K, B3 e B1, potassio e magnesio. Questa ricca composizione li rende un rimedio ideale per l’ipertensione, il diabete o le malattie cardiovascolari, per esempio.
Proprietà dell’uvetta per dimagrire
Accelerano il metabolismo
L’uvetta aiuta a perdere peso perché il suo alto contenuto di acidi grassi accelera il metabolismo se assunta regolarmente, quindi il corpo assimila e brucia le calorie prima. Certo, sono ricchi di zuccheri, perché per non superare l’apporto calorico è consigliabile mantenere una dose giornaliera ridotta, non superiore ai 40 grammi.
Effetto diuretico
Il suo alto contenuto di potassio rende l’uvetta un superalimento diuretico, che favorisce l’ eliminazione dei liquidi dal corpo e previene i gonfiori dovuti alla ritenzione. Tutto ciò fa sgonfiare la pancia, facendola sembrare visivamente più piatta.
Danno una sensazione di sazietà
L’uvetta ha un altissimo contenuto di fibre, motivo per cui fornisce una sensazione di sazietà e regola il transito intestinale, evitando problemi come stitichezza o digestioni pesanti. Tutto questo non solo sgonfia lo stomaco, ma impedisce anche di fare spuntini tra un pasto e l’altro.
Accelerano la digestione
Essendo ricca di fibre, l’uvetta aiuta ad accelerare il processo di digestione, aiutando il corpo a elaborare i diversi nutrienti presenti negli alimenti, compresi i grassi. Inoltre, questa fibra di uvetta rimuove efficacemente le tossine dal corpo e aiuta a mantenere un sistema gastrointestinale pulito.
Altre proprietà dell’uvetta per la salute
Fa bene alle ossa
L’uvetta è ricca di calcio, motivo per cui promuove la salute delle ossa e previene problemi come l’osteoporosi. Contengono inoltre boro , responsabile dell’assorbimento della vitamina D e altri nutrienti essenziali come il fosforo o il magnesio, fondamentali per la salute delle ossa e del sistema nervoso.
Combattono l’anemia
Questo superalimento è una buona fonte di ferro, il che lo rende un superalimento ideale per combattere l’anemia, Questo aiuta l’ossigeno a raggiungere meglio le cellule, aumentando la produzione di globuli rossi nel nostro corpo.
Aumentare l’apporto energetico
L’uvetta è ricca di zuccheri naturali chiamati glucosio e fruttosio, che forniscono energia extra al corpo. Oltre agli zuccheri naturali, l’uvetta è una buona combinazione di vitamine e minerali, che aiutano anche a fornire energia dalle cellule ai muscoli.