Usi e tradizioni natalizie nel paese di Vaccarizzo Albanese (CS)

Tutti i paesi della Calabria hanno delle proprie tradizioni natalizie che si tramandano da generazione a generazione: oggi vi voglio parlare delle trazionali ricette natalizie che si realizzano nel periodo di Natale in questo paese.

Il paese di Vaccarizzo Albanese si trova sul versante settentrionale della Sila Greca, alle pendici della Serra Crista d’Acri. E’ un paese arabeche (greco-arabesche), si parla lingua albanese, mentre come rito seguono il rito bizantino greco.

Durante il periodo natalizio nel paese di Vaccarizzo albanese si è soliti preparare:

  • Krustullit, che sono dei dolci bagnati nel miele o cosparsi di zucchero
  • Quenullet, ripiene di marmellata fatta in casa
  • Skalillet, che sono dei dolcetti ricoperti di glassa
  • Xhurxhulle, che sono dei torroncini col miele fritti nell’olio

Di seguito vi darò la ricetta di questi ottimi dolci natalizi.

Krustollit o Crustoli

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di uova
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 lievito di birra
  • 1 patata lessa
  • Olio per friggere
  • Miele di fico
  • Farina quando ne riceve

Procedimento:

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti. Mescolare finche la pasta non diventa ben omogenea. Far lievitare per circa un’ora o fino al suo raddoppio. Una volta lievitata formare i krustolit e friggerli in abbondante olio bollente. Quando saranno ben dorati, riporli con una schiumarola su carta assorbente. Una volta raffreddati per bene tuffarli nel miele di fico e amalgamarli per bene. Una volta amalgamati li potete mettere su un piatto da portata.

Quenullet o Chinulille

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 grammi di farina
  • 3 uova
  • 50 grammi di zucchero

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 grammi di marmellata
  • 150 grammi di zucchero a velo
  • Un pizzico di cannella

Oppure:

  • 300 grammi di ricotta
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • La buccia di mezza arancia
  • La buccia di mezzo limone
  • Un tocchetto di Contreau o di altro buon liquore

Procedimento:

Prepara prima di tutto la crema che ti servirà per farcire, se non volete mettere la marmellata fatta in casa, amalgamando gli ingredienti scelti fra le due ricette consigliate e poi lasciala riposare un paio d’ore o più al fresco. Fai un morbido impasto con la farina, con le uova e con lo zucchero. Lavoralo a lungo, aggiungendolo, se l’impasto lo richiedesse, qualche goccia di olio d’oliva. Ricavane una sfoglia sottile, che, usando magari un bicchiere capovolto, ritaglierai in dischi di 5-6 cm di diametro, utilizzando gli avanzi per una nuova sfoglia. Versa al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno; inumidiscine i bordi con un uovo sbattuto insieme ad un tocchetto d’acqua e ripiegali in semicerchio, premendo per fare uscire l’aria e per far fare aderire bene i bordi. Adagiali su un panno leggermente infarinato, ben distante l’uno dall’altro e friggili in strutto o olio bollente. Toglili ben dorati, posali sulla carta assorbente e cospargili di zucchero a velo.

Skalillet o Scalille

Ingredienti:

  • 6 Uova intere
  • 6 Tuorli
  • 6 Albumi
  • ½ Bicchiere di Olio di Oliva
  • 1 Bicchierino di anice
  • 4 Cucchiai di zucchero
  • 1 Cucchiaio di Cannella in polvere
  • 1 kg Farina tipo 00
  • Miele di Api q.b. o glassa allo zucchero
  • Olio per Frittura

Procedimento:

Disponete sulla spianatoia la farina a fontanella e versate nel centro le uova intere, i tuorli, l’anice e gli albumi sbattuti a neve; impastate il tutto fino ad ottenere una pasta compatta, non appiccicosa e semi-morbida. Quando la pasta sarà pronta, lavoratela ad uso maccherone (senza il ferro), per ricavare tanti bastoncini lunghi e tondeggianti, che andranno a loro volta attorcigliati a spirale intorno ad un bastoncino di legno ben pulito, a cui successivamente si applicherà un altro bastoncino di coronamento; oppure si possono semplicemente lavorare intrecciando tra loro due bastoncini o avvolgendoli a spirale.
Una volta realizzate, friggete le scalille in olio bollente e quando saranno pronte, riponetele su un vassoio e successivamente immergetele nel miele sciolto sul fuoco; quando saranno ben intrise di miele, riponetele su un vassoio e cospargetele con la cannella in polvere o tuffarle nella glassa allo zucchero o al cioccolato.

Xhurxhulle

Ingredienti:

  • Farina di grano tenero
  • Semi di sesamo
  • Zucchero colorato per la caramellizzazione
  • Miele
  • Pezzetti di scorza d’arancia o limone
  • Mandorle mature

Procedimento:

Mettere il miele in una casseruola e scaldarlo, ridurre il fuoco. Aggiungere i semi di sesamo, lo zucchero e le mandorle. Mescolare tutti gli ingredienti in continuazione finché non si caramellizano. Lasciare raffreddare e aggiungere i pezzi di scorza d’arancia o limone. Alla fine mescolare bene il tutto e incorporarlo per farlo diventare un impasto bene omogeneo. Lasciar riposare per 24 ore.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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