Uovo a colazione: un alimento versatile e nutriente per la tua dieta
Le uova sono una fonte di proteine dall’albume al tuorlo, contengono anche grassi insaturi sani per il cuore con un’ottima fonte di nutrienti, quindi se segui una dieta sana, queste dovrebbero essere accompagnate da cibi a basso contenuto di calorie, carboidrati e proteine ideali per questo scopo, ne esistono diverse versioni ma possono essere consumate almeno quattro volte al giorno.
Ci sono molte persone che evitano di mangiare uova perché pensano che le farà ingrassare o che aumenterà il colesterolo cattivo o LDL nel sangue, tuttavia questo è lontano dalla realtà, quindi se vuoi saperne di più su questo alimento, continua leggendo per conoscere i suoi vantaggi di seguito.
Buono per la salute del cervello
Sebbene molti affermino che l’uovo sia un alimento carico di colesterolo, questo è un ingrediente versatile che contiene colina, un nutriente importante nella costruzione delle membrane cellulari che partecipano a diverse funzioni vitali del corpo come la lecitina, essenziale per il cervello e il sistema molto teso. Sono eccellenti per mantenere la memoria, la capacità di apprendimento, la concentrazione, per migliorare la circolazione e la connessione neurale e svolgono un ruolo importante nel metabolismo e nella riduzione del cancro al seno.
Va notato che è fondamentale mangiare le uova durante la fase di gestazione come alimento quotidiano, poiché secondo la ricerca nel terzo trimestre di gravidanza c’è una maggiore velocità di elaborazione delle informazioni a un anno di età, indicatore di cognizione e intelligenza.
Sazietà istantanea
Diversi studi hanno rivelato che le uova sono estremamente efficaci nel generare un senso di sazietà a lungo, reggendosi in perfette condizioni fino all’ora di pranzo, evitando quindi anche gli spuntini fuori pasto, quindi possono aiutarci a perdere peso poiché sono ricche di proteine e contengono un altissimo indice nutrizionale permettendo più energia durante la giornata e consumando meno calorie che nel tempo possono farti ingrassare.
Le uova hanno un indice di sazietà superiore del 50% rispetto al pane bianco o ai cereali per la colazione, le proteine sopprimono meglio la fame rispetto ai carboidrati o ai grassi perché richiedono più tempo per essere digerite.
Fonte di nutrienti
La cosa migliore dell’uovo è che può essere preparato in molti modi, ad esempio sodo, combinato con pomodorini, farina d’avena o un po’ di frutta, con questo si ottengono diversi nutrienti come riboflavina, vitamina B12, vitamina B6, acido folico, minerali come ferro, calcio, zinco, potassio, magnesio e selenio. Gli esperti consigliano di mangiarlo con tre macronutrienti a colazione che sono grassi, carboidrati e proteine, ovvero mela verde o rossa, fette di pane che contengono sane fibre naturali.
Fanno bene al cuore
Uno studio condotto da ricercatori spagnoli suggerisce che il consumo di uova non è correlato all’aumento del rischio cardiovascolare. Come per tutti i cibi, va mantenuto un equilibrio responsabile, quindi non succede nulla se mangi 2 o 3 volte alla settimana in modo vario, cioè un giorno sotto forma di frittata con spinaci, un altro con sode uova, strapazzate con aglio giovane, cipolla, pomodoro e prezzemolo. Mangiare regolarmente uova fa bene al cuore e alla vista, tra gli altri vantaggi, la colina che contiene metabolizza e diminuisce l’omocisteina che favorisce le placche grasse che aderiscono alle arterie, quindi, permette di regolare il colesterolo.
Fonte di vitamina D
La mancanza di vitamina D nei bambini provoca rachitismo, mentre negli adulti provoca osteomalacia, oltre a rischi cardiovascolari, lo sviluppo di sclerosi multipla, artrite reumatoide, tra le altre malattie, quindi è necessario godere di cibi naturali che contengono questa vitamina come come le uova, che fanno parte di una dieta sana ed equilibrata. Conosciuta anche come la vitamina del sole, un nutriente essenziale per lo sviluppo delle ossa, la salute dello scheletro, i muscoli e la regolazione del sistema immunitario, si trova nel tuorlo dell’uovo, quindi una porzione media dell’assunzione dietetica raccomandata è di 2 uova contenenti 8,2 mcg.
Questo è un alimento che si consiglia vivamente di mangiare più volte alla settimana, perché oltre al suo contenuto proteico, ha proprietà antinfiammatorie per le zone del corpo interessate o per l’omocisteina. Se vuoi esaltarne i benefici, aggiungi un po’ di olio extravergine di oliva.