Poco conosciuta e scarsamente commercializzata la varietà europea, trova largo consenso la varietà giapponese, importata nel XIX secolo e largamente coltivata, sopratutto nelle regioni meridionali. Sono da assaggiare la varietà Nespolone rosso, coltivata in Sicilia e tutelata da un Consorzio, e la varietà Gigante bianco. Le nespole vengono raccolte e commercializzate con un certo anticipo rispetto alla loro stagionalità per non concorrere con altri frutti estivi maggiormente apprezzati, che ne abbasserebbero troppo il prezzo di vendita, con il risultato di poter essere gustate solo per un periodo molto breve, massimo 2 mesi. I frutti sono ricchi di sali minerali e vitamina B e C, regolano l’intestino e sono rinfrescanti e diuretici.
Al momento dell’acquisto. la buccia deve essere tesa e di colore uniforme, senza puntini marroni, e avere il picciolo piccolo e marrone ancora attaccato. Gustate come frutto da tavola, sono ottime tagliate a fettine in insalata con anelli di cipolla rossa e acciughe sotto sale oppure con salumi e formaggi stagionati e piccanti, con tonno, spada e gamberi. Sono ideali in tutti i dolci e nella preparazione di confetture e curd inglese (una sorta di crema pastosa di frutta). Maturano velocemente, per cui si consiglia di conservarle in frigorifero e consumarle entro 3-4 giorni dall’acquisto.
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