Le castagne sono nutrienti ed energetiche, sono ricche di amidi, sali minerali e vitamine. Vediamo oggi le sue più importanti caratteristiche nutrizionali.
Le castagne saziano molto per l’elevato contenuto di carboidrati, dono digeribili (se cotte bene, però, a causa della presenza di amidi) e contribuiscono al buon funzionamento dell’intestino, grazie alle fibre. Combattono la stanchezza cronica e aiutano a riprendere le forze grazie ad una nutrita schiera di minerali come il potassio, che permette una corretta contrazione muscolare, e il fosforo, che contribuisce al trasporto cellulare dell’energia grazie alla molecola di Atp. Utile per contrastare l’affaticamento è anche l’acido aspartico, aminoacido presente in buona percentuale nel frutto: favorisce la sintesi del glucosio e interviene nello smaltimento di alcune molecole tossiche come l’azoto.
Amiche della linea
Grazie all’alto contenuto di acqua (oltre il 50%) e ai pochi grassi, le castagne non attentano alla linea se le usiamo al posto del pane in una dieta bilanciata e possono essere gustate anche da chi vuole controllare il proprio peso, visto che in un etto di prodotto le kcal non sono tantissime, 165.
Tra le vitamine, nelle castagne ci sono quelle appartenenti al gruppo B, come la B3, detta anche niacina, che tra le sue virtù ha anche quella di potenziare la memoria, contrastare l’ansia, ridurre il colesterolo nel sangue, e la b9, o l’acido folico, utile per la produzione di globuli rossi e per abbassare il rischio cardiovascolare (riducendo i valori di omocisteina) e determinante durante la gravidanza per evitare malformazioni nel feto.
Le castagne fanno parte di quella categoria di alimenti molto versatili in cucina. Infatti, possono essere preparati in tanti modi: arrostite sul fuoco, bollite, al microonde, cotte al forno e associate a diversi tipi di carne, pesce, verdure oppure secche. In quest’ultimo caso, le calorie aumentano (per 100 gr sono 287): lo stesso vale per la farina da esse ricavata e utilizzata per i dolci, che ne contiene 343 sempre per un etto di prodotto.
Dalle castagne si ricava una farina che permette di preparare prodotti da forno (pane e dolci) utilizzabili dai celiaci in quanto privi di glutine. Questa può essere una soluzione piacevole, originale e alternativa ai prodotti preconfezionati.
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