Il finocchio per la tua dieta
Il finocchio è immancabile in ogni dieta dimagrante: infatti, oltre a essere sano, è uno degli alimenti che possiede meno calorie.
Elevato potere saziante
Il finocchio sazia grazie alla ricchezza di fibre e alla sua consistenza, che richiede una masticazione lunga e lenta. Inoltre, contiene oli essenziali che lo rendono anche digestivo, perché favoriscono la formazione di succhi gastrici.
Pancia gonfia
Il finocchio ha la capacità di rallentare l’assorbimento dei gas e la conseguente fermentazione intestinale, svolgendo anche un’azione carminativa. Questo vegetale migliora il microbiota intestinale e, in caso di gonfiore addominale, può essere molto utile masticare una manciata di semi di finocchio una o più volte nel corso della giornata.
Fonte di potassio
Il potassio contenuto in abbondanza nei finocchi abbassa la pressione sanguigna e favorisce la trasmissione degli impulsi nervosi e la contrazione muscolare. Inoltre, è necessario per una corretta secrezione di acido nello stomaco.
Tondo o lungo?
La parte del finocchio che viene consumata è detta grumolo, tendenzialmente può avere una forma tondeggiate o più allungata, a seconda della varietà. I finocchi particolarmente panciuti sono detti maschi e sono più adatti a essere consumati crudi, mentre quelli più appiattiti vengono detti femmine e si prestano ad essere cotti.
Valori nutrizionali medi per 100 gr di finocchi
- Acqua: 93,2 gr
- Fibre: 2,2 gr
- Potassio: 394 mg
- Fosforo: 39 mg
- Magnesio: 16 mg
- Calcio: 45 mg
- Vitamina C: 12 mg
- Kcal: 9
Le curiosità
Il finocchio è galattogeno, ossia aumenta la produzione di latte nelle puerpere. Inoltre attenua i sintomi legati al ciclo mestruale e alla menopausa, sopratutto la nausea e gli spasmi addominali.
Tante varietà
- Bianco perfezione: varietà precoce (si raccoglie a luglio e ad agosto), dal bulbo di buone dimensioni, compatto, dolce e croccante. Ottimo crudo.
- Dolce di Firenze: varietà caratterizzata dal sapore particolarmente delicato, con bulbo medio grande e foglie spesse.
Il consiglio
Assunto prima del pasto, il finocchio aiuta a mangiare meno; dopo il pasto, evita il gonfiore addominale e la fermentazione. Efficace sia crudo che cotto, si può assumere anche come infuso utilizzando la stessa acqua di cottura.