Ti raccontiamo tutto sul digiuno intermittente: tipologie, benefici, chi può farlo, cosa mangiare, menu…Risolviamo i tuoi dubbi facilmente e con l’aiuto del nostro nutrizionista in modo che tu possa perdere peso senza mettere a rischio la tua salute.
Il digiuno intermittente si basa sull’alternanza dei tempi in cui si mangia con altri in cui si digiuna. Esistono molti tipi di digiuno intermittente a seconda delle ore o dei giorni in cui digiuni:
Consiste nel fare due giorni di digiuno durante la settimana in cui si mangia pochissimo e 5 giorni in cui si mangia normalmente, anche se si consiglia di non superare le 1.500-1.800 calorie nel caso delle donne. Nei giorni di digiuno –che non dovrebbero mai essere consecutivi, non smettiamo di mangiare, ma le calorie consumate si riducono solo al 25% di quelle che si consumano abitualmente, cioè un massimo di 500 kcal, suddivise in uno o più due pasti.
Si basa su giorni interi di digiuno. I più conosciuti sono il Büchinger veloce o lo sciroppo di linfa d’acero veloce. Il primo consiste nel digiuno prendendo solo brodi, infusi o succhi naturali. Il secondo segue la stessa formula ma assumendo solo un preparato a base di linfa d’acero, acqua, succo di limone e paprika.
È il più facile da fare perché in realtà è un tipo di digiuno che si adatta parecchio agli orari di molte persone anche se non ne siamo consapevoli, poiché può significare fare colazione tra le 8 e le 9 del mattino e cenare presto, verso le 8 o le 9 del pomeriggio. Un modo semplice per iniziare il digiuno di 12 ore è anticipare la cena alle 20:00, che tra l’altro è un’abitudine molto salutare per evitare di andare a dormire a stomaco pieno. Se quando ti svegli fai colazione alle 8 del mattino, stai già facendo un digiuno di 12 ore.
Nel caso di digiuno intermittente di 16/8 ore si alterna un periodo di 8 ore in cui si può assumere il cibo con un altro periodo di 16 ore in cui si è a digiuno. Nelle 16 ore di digiuno non si può consumare cibo ma si possono bere bevande prive di calorie come acqua, tè, solo caffè o tisane. Poiché le 16 ore di digiuno generalmente includono le ore in cui ci si riposa, in pratica il digiuno comporta solo il posticipare l’ora del primo pasto, la colazione e l’anticipo dell’ora dell’ultimo pasto della giornata, la cena. Ecco alcuni suggerimenti per passare da un digiuno di 12 ore a 8/16.
Sono linee guida molto più severe perché mangiare è consentito solo per 6 o 4 ore dopo 18 e 20 ore di digiuno. In questi casi, devi pianificare molto bene ciò che mangi per evitare vertigini o addirittura squilibri nutrizionali.
Tutti gli studi fatti fino ad oggi confermano che questa dieta funziona come qualsiasi altra dieta ipocalorica, né più né meno. La differenza è che ha una maggiore aderenza rispetto alle diete ipocaloriche, cioè meno viene abbandonata. E uno dei motivi per cui è meno trascurato è la sua adattabilità. La dieta del digiuno intermittente si adatta meglio agli orari e ai gusti della persona che la pratica e non viceversa.
Certo, perché funzioni davvero, durante le ore in cui puoi mangiare devi farlo in modo equilibrato e sano.
“Affinché il digiuno intermittente funzioni e soprattutto per essere in buona salute ora e in futuro, è importante fornire al proprio corpo i nutrienti di cui ha bisogno”, sottolinea Sara Mir, farmacista specializzata in nutrizione sportiva.
Per scoprirlo, rispondi a queste domande.
Se hai risposto “Sì” a una di queste domande, non dovresti fare il digiuno intermittente. Ricorda che se hai risposto “Sì” a una qualsiasi delle domande e vuoi perdere peso, dovresti consultare un medico e seguire una dieta controllata.
Se vuoi iniziare a praticare il digiuno intermittente e non sai cosa puoi prendere o come organizzare il tuo menu, ecco un tipico menu di un giorno per renderti più facile.
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