Turdilli con zucchero e cannella
I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.
Ingredienti:
- 250 ml di vino moscato
- 250 ml olio extra vergine di oliva delicato
- 50 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- Buccia grattugiata di 1 arancia
- Farina q.b.
- Olio di semi di arachidi per friggere
- 250 gr di miele di fichi
- 1 pizzico di sale
- Confettini colorati
Procedimento:
Setacciamo la farina, versiamone più della metà sulla spianatoia e pratichiamo un buco a centro, nel frattempo in un pentolino facciamo bollire l’olio, il moscato, lo zucchero, la cannella , la buccia dell’arancia grattugiata e il pizzico di sale, facciamo bollire per dieci minuti e spegniamo. Prima che si raffreddi versiamolo nel buco che abbiamo praticato e cominciamo ad impastare e aggiungiamo poco alla volta il resto della farina, lavoriamolo fino ad ottenere un impasto morbido. Ricaviamo dei filoncini larghi quando un dito e tagliamoli a pezzi, a questo punto prendiamo l’attrezzino che usiamo per gli gnocchi e strisciando sulla tavoletta otteniamo i nostri turdilli. Friggiamoli poi in abbondante olio ben caldo, ma poi continuiamo la cottura a fuoco basso fino a quando non saranno dorati e cotti all’interno. Scoliamoli e mettiamoli a perdere l’olio in eccesso su della carta da cucina. Quando li avremo tutti pronti, in una padella facciamo riscaldare il miele e tuffiamoci i turdilli, man mano che si mieleranno adagiamoli su di un piatto da portata, si possono decorare con i confettini colorati, o con la cannella in polvere.