Trucchetto per ammorbidire i ceci quando si ha poco tempo
Il cece è uno dei legumi più consumati al mondo, il più completo, sano e ricco di nutrienti esistenti. Sono una fonte di fibre e proteine che forniscono anche i nove aminoacidi essenziali in vitamine e minerali per la salute, per questo consumarli cotti ha molti benefici purché siano morbidi, in quanto aiuta a controllare il peso, regolare il sangue, migliorare la digestione e persino proteggere dalle malattie cardiache e dal cancro.
Per cuocere i ceci e non farli sbucciare, è importante fare attenzione alla temperatura dell’acqua, ad esempio, iniziare a fuoco alto e appena inizia a bollire aggiungere i legumi e abbassare la fiamma a media -bassa senza interrompere mai la cottura, questo dipende anche molto dal tipo di cece che rilascia o meno la buccia, in quanto ce ne sono alcuni che lo fanno più facilmente, tuttavia esistono delle maglie per pentole che gli impediscono di disperdersi, rompersi o spellarsi. È fondamentale coprire la pentola durante la cottura nell’ultima mezz’ora in modo che il brodo sia più concentrato a fuoco basso.
Conoscere certi trucchi e soluzioni in cucina è molto utile per semplificare le cose, infatti avere poco tempo per cucinare è la chiave per imparare diversi modi per velocizzare maggiormente il processo quando abbiamo una vita frenetica lasciando tutto all’ultimo momento, ecco perché oggi ti porto questo trucco efficace che dovresti usare in quei momenti in cui vuoi una soluzione immediata.
Errori che possono indurire i ceci:
- Non comprate i ceci vecchi, perché la qualità è un requisito importante per far sì che questi legumi siano giusti, che si cuociano bene e che il brodo sia buono all’interno. Se sono raccolte di recente sarà meglio poiché quelle vecchie perdono qualità e umidità.
- Non calcolando correttamente la porzione di acqua e ceci, è importante tenerne conto per evitare che la pentola finisca l’acqua a metà cottura, quindi vanno aggiunti 3 o 4 litri di acqua preferibilmente calda per 500 grammi di ceci crudi.
- Getta acqua fredda o spaventa i ceci, perché si bloccano, paralizzando la cottura e lasciandoli duri.
- Non metterli a bagno, poiché è un processo essenziale per idratarli e farli crescere per un tempo massimo di 10 ore, cioè se hai 500 grammi questi diventeranno 1 chilo.
Trucco per ammorbidire velocemente i ceci
Questo trucchetto facilissimo e velocissimo per ammorbidire i ceci è specifico per quei giorni in cui non hai molto tempo per lasciarli in ammollo tutta la notte o perché te ne sei dimenticato.
- Per iniziare con questo trucco è necessario utilizzare 600 millilitri di acqua del rubinetto per 200 grammi di ceci.
- Aggiungere i 200 grammi di ceci in un’apposita ciotola profonda per microonde e versare l’acqua.
- Coprire e microonde a piena potenza per circa 15 minuti.
- Infine, trascorso questo tempo, togliete i ceci dal microonde e lasciateli riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
- Per finire scolate i ceci passandoli al colino e il gioco è fatto.
- Potete anche aggiungere un cucchiaino di bicarbonato di sodio per litro per facilitare l’ingresso dell’acqua attraverso questo legume e poi portare i ceci nella pentola a fuoco alto per circa 10 minuti se non avete un frullatore. Lasciate riposare con l’acqua di cottura a temperatura ambiente per qualche minuto fino a quando non avranno finito di ammorbidirsi.
- Se non hai il bicarbonato di sodio, puoi fare la stessa procedura sopra ma sostituendo un po ‘di sale e tre volte più acqua dei legumi. Ricordatevi di coprirlo e lasciarlo alla massima potenza per altri 15 minuti a fuoco medio alto, lasciatelo raffreddare per circa 1 o 2 ore. È importante che nella preparazione di questi ceci sia necessario togliere l’acqua con cui si sono ammorbiditi per non cuocerli con acqua che potrebbe avere un po’ di sporco, quindi scolateli molto bene e lavateli sotto un rubinetto.
Ci sono un’ampia varietà di ricette che puoi realizzare una volta utilizzato questo trucco per sfruttare i sapori, sia che si tratti di una zuppa di ceci con curry, cocco e spinaci per ottenere una fonte di energia e proteine dopo una giornata di allenamento; stile risotto con orzo o anche insalate di portulaca quando vuoi qualcosa di più leggero tra molti altri.