La trippa alla calabrese è una delle tante declinazioni regionali (per altro anche in Calabria ci sono diverse versioni), preparata con ingredienti semplici e l’aggiunta del peperoncino calabro che le dona la tipica piccantezza di tanti piatti di questo territorio. Rispetto alla ricetta tradizionale ho voluto aggiungere la scorza di limone che ha arricchito con un’ulteriore nota agrumata il sapore del piatto.
Ingredienti:
Procedimento:
Preparare un battuto con la cipolla, l’aglio, il sedano, i peperoncini e far soffriggere per un paio di minuti. Aggiungere la trippa tagliata a pezzi, rosolarla per un paio di minuti quindi versare il vino, la scorza di limone e fare sfumare. Versare il pomodoro a cubetti, regolare di sale e far andare a fuoco basso e pentola semicoperta per un’ora abbondante mescolando di tanto in tanto. A fine cottura la salsa dovrà risultare densa e corposa e la trippa morbida ma non sfatta. Fare riposare un paio di minuti, impiattare, versare un filo d’olio a crudo e servire.
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