Tozzetti mandorle e cioccolato
Ingredienti:
- 480-500 g di farina
- 300 g di zucchero
- 100 g di burro morbido
- 3 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 300 g di mandorle con la pelle e divise a metà
- 100 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
Procedimento:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi al centro lo zucchero, il burro, le uova, ed iniziare ad impastare con le mani. Mettere al lato della fontana anche il lievito, in modo che venga amalgamato gradualmente; impastare il tutto velocemente unendo verso la fine anche le mandorle ed il cioccolato. Formare dei filoncini o bigoli non troppo grandi, disporli distanziati su una placca da forno con sotto dell’apposita carta ed infornarli in forno preriscaldato statico a 180°C per venti minuti (non devono essere troppo cotti, altrimenti si tagliano con difficoltà). Una volta che i filoncini sono cotti tagliarli obliquamente in modo da ottenere i tozzetti e rimetterli a tostare in forno a 180°C per 10-15 minuti; il tempo della tostatura dipende dal gusto personale, ossia se si desiderano più o meno morbidi.
Consigli:
Se si desidera ottenere dei tozzetti meno dolci, utilizzare 280 g di zucchero anziché 300 g. Se il cioccolato si fa a scaglie i tozzetti vengono più scuri, per cui è preferibile tritare il cioccolato grossolanamente con il coltello, in modo che i tozzetti vengono più chiari. Questo impasto deve essere fatto a mano e non con il mixer.