Il tortino di patate ed emmental è un invitante secondo piatto o contorno a base di patate che si prepara lessando brevemente le patate e poi tagliandole a fette che verranno disposte nelle formine individuali a strati alternati con l’emmental.
Ingredienti:
Procedimento:
Lessate 800 g di patate per 15 minuti dal bollore, sbucciatele e affettatele abbastanza sottilmente. Fate fondere 60 g di burro, aggiungete 50 g di farina e lasciatela insaporire per qualche istante mescolando. Bagnate con 1/2 l di latte caldo, mescolate con la frusta e fate addensare per 5 minuti. Spegnete il fuoco, salate e pepate; aggiungete 150 g di emmentaler a cubetti e mescolate finché si sarà fuso.
Imburrate una pirofila, sistemate sul fondo uno strato di patate, salate e spolverizzate con qualche foglia di rosmarino tritato. Versate 1/3 della besciamella all’emmental. Ripetete altre due volte la sequenza degli strati terminando con un velo di besciamella. Spolverizzate con 30 g di parmigiano grattugiato e infornate a 180 °C per 40 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto e servite.
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