Tortine alla frutta
Preparazione: 45 minuti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 12 tortine
Ingredienti:
- 175 g di burro morbido
- 75 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 3 uova
- 175 g di farina bianca
- 1 cucchiaio raso di lievito in polvere
- 125 ml di panna da montare
- 50 g di datteri secchi snocciolati
- 50 g di fichi secchi
- 50 g di ciliegie candite
- 50 g di uvetta
- 50 g di scorza di limone o arancia candita
- 3-4 cucchiai di rum
- 1 cucchiaio di confettura di albicocche
- 2 cucchiai di acqua
- Ciliegie e scorza di limone o arancia candite per guarnire
- 24 formine di carta
Procedimento:
Lavorate a crema il burro col frullino elettrico. Incorporate a poco a poco lo zucchero e lo zucchero vanigliato e frullate per ottenere un composto liscio. Incorporate un uovo alla volta e frullate per 1/2 minuti prima di aggiungere il successivo. Aggiungete un pò alla volta la farina setacciata con il lievito, alternandola con la panna e continuate a frullare. Sminuzzate datteri, fichi, ciliegie e scorza candita e uniteli all’impasto con l’uvetta. Scaldate il forno a 160-180°C. Mettete due formine di carta una dentro l’altra e riempitele d’impasto. Cuocete le tortine per 25-30 minuti, sfornatele e bucherellatele con uno stecchino, poi irroratele col rum. Passate al setaccio la confettura di albicocche, fatela bollire con l’acqua e spennellatela sulle tortine. Una volta raffreddate, decorate le tortine con le ciliegie e scorza di limone o arancia candita.