TORTELLONI CON SALSA DI POMODORO E SPINACI
Prepara questa salsa di pomodoro cremosa facile per la tua pasta ripiena come tortelloni o tortellini in pochi minuti. Ingredienti minimi ben messi insieme possono creare un sacco di sapore!
La pasta fresca ripiena come tortellini o ravioli è la mia scelta numero uno per un pasto veloce e delizioso. Prendo spesso questi deliziosi gnocchi quando so che non avrò tempo in cucina.
Questa ricetta per i tortelloni è veloce. E no, “tortelloni” non è “tortellini” scritto male. Sono due tipi di pasta ripiena italiana. Simili ma non esattamente uguali!
TORTELLINI VS TORTELLONI
Molto simile ma con qualche differenza questa pasta ripiena è buonissima! La principale differenza visibile è la dimensione. I tortelloni sono più grandi, quasi delle dimensioni dei ravioli.
Sono tradizionalmente farciti con spinaci e ricotta mentre i tortellini sono farciti con un ripieno di carne. Detto questo, al giorno d’oggi puoi trovare così tanti tipi di ripieno.
Potrebbe non essere il modo originale, ma sicuramente è delizioso. Quelle che vedete in questa ricetta erano ripiene di funghi e mascarpone. Ed erano divini!
I tortelloni vengono solitamente conditi solo con burro e talvolta salvia fritta mentre i tortellini vengono serviti in brodo. Tuttavia, qui ci prendiamo delle libertà offrendo un condimento facilissimo e veloce per i nostri tortelloni.
LA RICETTA DEL SUGO
Questa salsa è una combinazione di panna e pomodori con un tocco di formaggio stagionato. Potrebbero essere aggiunti formaggi italiani a pasta dura come parmigiano (Parmigiano Reggiano), Grana Padano, Pecorino Romano o Asiago.
Invece di usare i pomodori dritti, sono andato con il pesto di pomodori secchi. Tanto sapore era già stato incorporato in quel condimento, quindi perché non usarlo per una salsa veloce dal gusto assassino! È un piccolo trucco da cucina che mi piace usare quando ho bisogno di sapori velocemente!
Infine, ho gettato una manciata di spinaci freschi per un tocco di verde vibrante e salutare. Puoi usare tutte le verdure che ami. Asparagi, cavoli o broccoli teneri (broccolini) mi sembrano tutti un’ottima scelta. Avrai voglia di sbollentare gli asparagi e i broccoli prima di aggiungerli alla salsa.
Inutile dire che adoro usare questo sugo facile e delizioso per qualsiasi tipo di pasta, ripiena e non! È un’ottima ricetta da avere nella manica quando hai poco tempo!
COSA SERVIRE CON I TORTELLONI
Mi piace servire la pasta ripiena con un’insalata leggera per una cena informale durante la settimana.
Se aspetti ospiti e vuoi metterti in mostra con una tradizionale cena italiana di 3 portate, inizia con gli antipasti. Abbiamo una vasta collezione di autentiche ricette italiane tra cui scegliere.
Tortelloni con salsa di pomodori e spinaci
Prepara questa salsa di pomodoro cremosa facile per la tua pasta ripiena come tortelloni o tortellini in pochi minuti.
Portata: Piatto principale
Cucina: Americana e Italiana
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 634 kcal
Ingredienti
- 1 libbra (453 g) di tortelloni o tortellini freschi
- 4 cucchiai di pesto di pomodori secchi Ho usato Scala o Delallo negli Stati Uniti
- 1-2 spicchi d’aglio
- 4 foglie di basilico o ½ cucchiaino di basilico essiccato
- 250 ml/1 tazza di panna da montare doppia/pesante
- 30 g/1 tazza di spinaci freschi
- 50 g/1/2 tazza di parmigiano o altro formaggio a pasta dura come l’Asiago o il pecorino
- Sale qb
Istruzioni
- Mettere a bollire una pentola capiente di acqua salata e cuocere i tortelloni secondo le istruzioni sulla confezione.
- Nel frattempo in una padella ampia e profonda scaldare il pesto di pomodori secchi insieme all’aglio tritato a fuoco basso e soffriggere mescolando per non più di 30 secondi. Quindi aggiungere la panna liquida e frullare per unire. Portare a bollore, quindi aggiungere gli spinaci e lasciar appassire per un minuto, quindi unire il formaggio grattugiato. Togliete dal fuoco e tenete al caldo.
- Scolate i tortelloni tenendo da parte ½ bicchiere di acqua della pasta. Unite i tortelloni direttamente al sugo e mescolate delicatamente per amalgamare. Se il piatto risultasse un po’ asciutto aggiungere un goccio dell’acqua di pasta tenuta da parte per farla ammorbidire fino ad ottenere la giusta consistenza.
- Servire subito con altro parmigiano grattugiato e pepe nero.
Notes
- Per questa ricetta sono adatti i tortelloni o i tortellini con qualsiasi ripieno.
- Potete usare pasta ripiena fresca o surgelata.
- Per alleggerire la salsa si può utilizzare la panna liquida o la panna leggera (20%) grasso.