Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 6 uova, fuori dal frigo
  • 180g di zucchero semolato
  • 150g farina 00
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Ingredienti per la crema al tiramisù:

  • 4 tuorli
  • 80g zucchero semolato
  • 250g mascarpone
  • 400ml di panna montata a neve
  • 30ml di liquore al caffè
  • 2 cucchiaia di cacao amaro

Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco:

  • 350g di cioccolato bianco
  • 125ml di panna liquida

Ingredienti per la ganache al cioccolato nero:

  • 200g di cioccolato fondente
  • 125ml di panna

Procedimento:

Per il Pan di Spagna: 6 uova, fuori dal frigo, 180g di zucchero semolato, 150g “00” farina, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia Riscaldate il forno a 180ºC. Setacciate la farina 3 volte, mettete le uova con lo zucchero e la vaniglia nel mixer elettrico e fate sbattere per 25 minuti, le uova devono essere spumose. Aggiungete la farina un po alla volta, senza sgonfiare l’impasto. Mettete l’impasto in una teglia rotonda dal diametro 20cm, che avrete imburrato e foderato con carta da forno, mettete la torta nel forno riscaldato, e fate cuocere per 25-30 minuti, fate raffreddare la torta, per 24 ore, prima di usarla. Per la Crema al Tiramisù:  4 tuorli, 80g zucchero semolato, 250g mascarpone, 400ml di panna montata a neve, , 30ml di liquore al caffè, 2 cucchiaia di cacao amaro. Sbattete i tuorli con lo zucchero e il liquore nel mixer elettrico per 5 minuti, aggiungere il Mascarpone e fate sbattere nel mixer per altri 5 minuti, aggiungete la panna montata e mescolate bene. Quando siete pronti per preparare la torta, tagliate la torta in 3 dischi orizzontali, bagnate ogni disco con del liquore Frangelico abbondantemente, e procedete a farcire la torta con la crema Tiramisù, coprite per bene anche la torta di fuori con una spatola; mettete la torta in frigo per un paio di ore. Per guarnire ho usato la Ganache al cioccolato bianco e la Ganache al cioccolato fondente. Per fare la Ganache al cioccolato bianco occorrono 350g di cioccolato bianco e 125ml di panna liquida; mettete la panna in un pentolino e quando bolle versatevi il cioccolato bianco mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il cioccolato si è sciolto, fate raffreddare la Ganache nel frigo per mezz’ora e poi sbattete con la frusta elettrica fino a quando la Ganache è gonfia; per la Ganache al cioccolato nero vi occorrono 200g di cioccolato fondente e 125ml di panna e proseguite nello stesso modo della Ganache al cioccolato bianco, guarnite a piacere.

 

 

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Irene Milito

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