Torta tiramisù
Preparazione: 1 ora e 10 minuti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 11-12 persone
Ingredienti:
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di nocciole tritate
- 1 cucchiaio di farina tipo 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di scaglie di cioccolato
Ingredienti per la farcitura:
- 600 g di panna
- 3 bustine di addensante
- 3 bustine di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaio di caffè istantaneo
- 6 cucchiai di caffè espresso
- 3 cucchiai di cacao in polvere
- 2 cucchiai di scaglie di cioccolato
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 160°C. Foderate lo stampo. Separate gli albumi e batteteli energicamente. Mescolate i tuorli con lo zucchero, unite le nocciole, la farina, il lievito e il cioccolato. Incorporate gli albumi, amalgamate e versate nello stampo, poi infornate per 35 minuti. Sfornate la torta, fatela raffreddare, poi tagliatela in modo da ottenere due dischi. Unite 400 g di panna, 2 bustine di addensante, 2 di zucchero vanigliato e il caffè istantaneo. Unite la restante quantità di panna e di addensante e di zucchero vanigliato, poi montate. Inserire un disco nello stampo, irroratelo di caffè e metà del composto al caffè istantaneo. Coprite col secondo disco, spalmatelo di panna e di crema al caffè istantaneo. Togliete la torta dallo stampo, spolverizzatela con il cacao in polvere, decorate i bordi con scaglie di cioccolato e servite.