Torta soffice
Preparazione: 2 ore
Difficoltà: Media
Porzioni: 12 persone
Ingredienti per la pasta frolla:
- 100 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 100 g di burro freddo a fiocchetti
- 100 g di mandorle macinata
Ingredienti per il pan di Spagna:
- 6 uova
- 175 g di zucchero
- 3 cucchiai di burro
- 75 g di farina
- 2 cucchiai di amido di mais
- 50 g di cacao in polvere (opzionale)
Ingredienti per la farcitura:
- 300 g di lamponi freschi
- 800 g di panna da montare
- 4 bustine di addensante per panna
- 4 cucchiai di zucchero
- Foglioline di melissa per guarnire (opzionale)
Procedimento:
Setacciate la farina e versatela in una terrina. Unite lo zucchero, il tuorlo, il burro e le mandorle e amalgamate. Dividete l’impasto in due parti uguali e date a ciascuna la forma di una palla. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela in frigo 30 minuti. Scaldate il forno a 180°C; foderate uno stampo ad anello da 26 cm. Preparate l’impasto per il pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi e montando questi ultimi a neve. In un altro recipiente lavorate a crema i tuorli con 8 cucchiai di acqua calda, zucchero e burro. Mescolate la farina, l’amido di mais e il cacao e incorporateli alla crema e mescolate con delicatezza per non smontarli. Versate il composto nello stampo e ponetelo sul ripiano del forno caldo per 30 minuti. Lasciate raffreddare il pan di Spagna a temperatura ambiente e nel frattempo ungete leggermente lo stampo. Stendete una porzione di pasta frolla, disponetela nello stampo e cuocetela nella parte bassa del forno per 15 minuti. Cuocete il secondo disco di pasta. Lavate i lamponi. Mettetene da parte 12 e passate al setaccio i rimanenti. Montate panna, addensante e zucchero, mettetene da parte un terzo e incorporate al resto la purea di lamponi. Tagliate orizzontalmente a metà il pan di Spagna. Mettete un disco di pasta frolla su un piatto e ricopritelo con un terzo della crema ai lamponi. Mettete un pan di Spagna sulla crema e ricopritelo con la metà della crema rimasta. Aggiungete il secondo pan di Spagna. Ricoprite il disco con il resto della crema di lamponi; adesso sovrapponete l’altro disco di pasta frolla. Ricoprite tutta la superficie della torta con la panna montata, quindi decoratela a piacere con i lamponi e le foglioline di melissa. Passate infine una forchetta sui lati della torta per creare un effetto ondulato a piacere. A questo punto, il dolce è pronto per essere portato in tavola.