Torta paradiso al cacao
Porzioni: Dose per circa 20 tortine o una torta da 25 cm di diametro
Ingredienti:
- 250 g di burro chiarificato (oppure burro normale)
- 250 g di zucchero a velo
- 250 g di uova intere
- 125 g di farina bianca 00
- 100 g di fecola di patate
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 8 g di lievito in polvere
- Panna montata
Procedimento:
La ricetta originale nasce con il burro chiarificato, cioè depurato della parte acquosa e usato solo come massa grassa. In mancanza si può usare anche il semplice burro che abbiamo in cucina, però fare da soli quello chiarificato è molto semplice e avremo una consistenza molto diversa. Quindi vediamo come procedere. Sciogliere a bagnomaria il 20% del burro in più della quantità segnata nella ricetta, senza portarlo mai ad ebollizione. Cioè se ci servono 250 gr di burro chiarificato, dobbiamo fondere almeno 300 gr di burro normale. Quando tutto il quantitativo è completamente sciolto, versarlo in una ciotola, e riporlo in frigo fino a che non si rapprenda. Ci vogliono diverse ore, quindi è bene programmare questa lavorazione per il giorno precedente a quello in cui intendiamo realizzare il dolce. Quando si è completamente solidificato, aiutandosi con un coltello sollevarlo dal recipiente ed eliminare tutta l’acqua che si è formata sul fondo della ciotola. Ci rimarrà così solo la parte grassa. Poi con le fruste di un frullino o in una planetaria con la frusta, a media velocità montare il burro e lo zucchero a velo; unire poco alla volta le uova, e quando si avrà un bel composto leggero e omogeneo, versare a pioggia la farina, la fecola, il cacao in polvere e il lievito setacciati insieme, amalgamandoli alla massa mescolando delicatamente con una spatola. Imburrare e spolverare con dello zucchero semolato gli stampini in silicone, ma si potrebbe fare anche in pirottini da muffin o in una tortiera unica. Versarvi la massa riempiendo fino a 2/3 dell’altezza. Per le tortine cuocere in forno statico a 185°C per circa 15/20 minuti fino a quando pungendo con uno stecchino non esca asciutto. Se preferiamo farne una torta, cuocere invece a 175°C per circa 50 minuti (vale sempre la prova stecchino). Gli ultimi 15 minuti mantenere la porta del forno leggermente socchiusa con un cucchiaino frapposto nella chiusura. Questo serve a far asciugare maggiormente la massa. Togliere i dolcetti dagli stampi (o la torta dalla tortiera) quando sono ancora tiepidi, spolverando leggermente di zucchero semolato la superficie sul quale li poggeremo per non farli attaccare in fase di raffreddamento. Servire decorando con zucchero a velo oppure ricoprire con la panna montata al cioccolato.