Questa torta Funfetti fatta in casa umida e tenera è piena di zuccherini arcobaleno e sormontata da una gustosa glassa di crema al burro alla vaniglia! È una classica ricetta di torta di compleanno fatta completamente da zero!
Torta Funfetti fatta in casa
Sono sempre stata una grande fan delle torte funfetti. Prima di tutto, questa classica torta di compleanno è meravigliosamente umida e tenera. Tra il burro, la panna acida e il latte, c’è molta umidità e sapore intorno. Non mancano i colori divertenti e potresti facilmente sostituire il mix di colori per adattarlo a un tema o a una vacanza! Ho condito la torta con la mia crema al burro alla vaniglia preferita. Il risultato è una torta deliziosa a cui non potrai resistere!
Qual è la differenza tra Funfetti e torta Confetti?
Questo non è tecnicamente considerato una torta funfetti, dal momento che questo è il marchio Pillsbury per il mix scatola. Tuttavia, questa è una versione fatta in casa! Si potrebbe anche chiamare torta zuccherini o torta coriandoli, come prende il nome dagli zuccherini cucinati nella pastella.
Ingredienti
Questa torta di compleanno si unisce ad alcuni ingredienti super semplici, sia per la torta che per la glassa alla crema di burro.
Per la torta spolverata
- Zuccherini: Aggiungere un po’ di farina agli zuccherini per evitare che affondino sul fondo della torta. Consiglio di usare Jimmies.
- Farina multiuso: Avrai bisogno di un po’per la pastella della torta e un po’ per rivestire agli zuccherini.
- Lievito in polvere: Per far lievitare la torta.
- Bicarbonato di sodio: La combinazione di bicarbonato di sodio e lievito in polvere dà una migliore torta strutturata. Il lievito in polvere è più ideale in una torta alla vaniglia, ma il bicarbonato di sodio aiuta ad alleggerire la consistenza.
- Sale: Avrai bisogno solo di mezzo cucchiaino di sale per questa torta.
- Uova: Separare i tuorli dai bianchi. Gli albumi montati aiutano anche ad alleggerire la torta, inoltre aggiungono più struttura per aiutare gli zuccherini a rimanere a galla.
- Burro non salato: Portare il burro a temperatura ambiente.
- Zucchero: Per quel classico sapore di torta alla vaniglia.
- Olio vegetale: Solo pochi cucchiai per una maggiore umidità.
- Estratto di vaniglia: Per il sapore.
- Latte: Temperatura ambiente.
- Crema acida: La panna acida viene utilizzata per mantenere l’umidità nella torta, ma anche per addensare la pastella in modo che le aspersioni non affondino durante la cottura.
Per la crema al burro alla vaniglia
- Burro non salato: Temperatura ambiente.
- Zucchero a velo: Una necessità glassa! Aggiunge volume e consistenza.
- Estratto di vaniglia: Per il sapore.
- Panna da montare: Per una consistenza cremosa.
- Sale: Da assaggiare
- Bagna: Puoi mescolarli direttamente nella glassa o cospargerli sopra – o entrambi!
Che tipo di zuccherini usare
Quando si tratta degli zuccherini cotti nella torta, mi piace usare Jimmies. Di solito non colano tanto, e non lasciano un briciolo di croccantezza nella torta come fanno altri zuccherini. Tutti i tipi di zuccherini funzioneranno come un topping però, quindi sentitevi liberi di mescolare lassù!
Come fare la torta Funfetti da zero
Anche se questa torta sembra super divertente e stravagante, è davvero un gioco da ragazzi! Puoi metterla insieme in pochissimo tempo e lasciare che il tuo forno faccia il resto.
- Preparare per la cottura in forno: Preparare una teglia da forno 22,86 cm con uno spray da forno e preriscaldare il forno a 160°C. Mescolare gli zuccherini con mezzo cucchiaio di farina e mettere da parte.
- Combina gli ingredienti secchi: Unire la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola di medie dimensioni e mettere da parte.
- Separare le uova: Aggiungere gli albumi in una grande ciotola del mixer e mettere da parte. Mettere da parte i tuorli d’uovo per un uso successivo.
- Crema di burro, olio, zucchero e vaniglia: Aggiungere il burro, l’olio, lo zucchero e l’estratto di vaniglia in una grande ciotola del mixer e sbatterli insieme fino a ottenere un colore chiaro e soffice, circa 3 minuti. Non risparmiare sul tempo di mantecatura. Dovresti essere in grado di vedere un cambiamento visibile nel colore e nella consistenza della miscela quando sarà pronta.
- Aggiungi i tuorli d’uovo: Aggiungi le uova una alla volta, mescolando fino a quando non saranno quasi del tutto combinate tra loro. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
- Iniziare ad aggiungere gli ingredienti secchi: Aggiungere metà degli ingredienti secchi alla pastella e mescolare fino a quando non sarà quasi tutto amalgamato.
- Aggiungere un po’ di latte: Aggiungere metà del latte e mescolare fino a quando ben combinato. La pastella potrebbe sembrare un po’ cagliata, ma va bene.
- Completare l’aggiunta di ingredienti secchi e latte: Aggiungere un altro terzo degli ingredienti secchi e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Raschiare i lati della ciotola secondo necessità per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Aggiungere l’altra metà del latte e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi aggiungere gli ingredienti secchi rimanenti e mescolare fino a quando non saranno ben amalgamati. Raschiare i lati della ciotola secondo necessità per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Non mescolare eccessivamente la pastella. Mettere da parte.
- Montare gli albumi: Afferrare gli albumi e montare ad alta velocità con la frusta fino a quando non si formano picchi morbidi.
- Aggiungere gli albumi e gli zuccherini: Piegare delicatamente circa la metà degli albumi montati nella pastella della torta fino a quando non sarà quasi tutto amalgamato. Aggiungere i restanti albumi e gli zuccherini e unire delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
- Cottura: Aggiungere i restanti albumi e gli zuccherini e unire delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
- Lasciate raffreddare: Rimuovere la torta dalla teglia e metterla da parte su una griglia di raffreddamento per raffreddare.
Come fare la glassa alla crema di burro alla vaniglia
Questa glassa cremosa alla vaniglia è uno sforzo di 10 minuti che si unisce senza problemi.
- Sbattere il burro: Aggiungere il burro in una terrina e sbatterlo fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi un po’ di zucchero a velo: Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungi vaniglia e acqua: Aggiungere l’estratto di vaniglia e 1-2 cucchiai di acqua o panna e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere lo zucchero a velo rimanente: Aggiungere il restante zucchero a velo e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare.
- Regola consistenza e gusto: Aggiungere altra acqua o panna secondo necessità per ottenere la giusta consistenza per la glassa. Aggiungi sale a piacere.
- Parte superiore della torta: Stendere la crema di burro in modo uniforme sulla torta. Aggiungere gli zuccherini, se lo si desidera.
Suggerimenti per la migliore torta Funfetti
Per garantire il successo della tua torta di cospargere gli zuccherini, segui queste linee guida e suggerimenti aggiuntivi.
- Miscela bene la crema di burro e lo zucchero: Per aiutare a rendere questa torta più leggera e soffice, utilizza il metodo di scrematura. La scrematura del burro, dello zucchero, dell’olio e della vaniglia aggiunge aria alla pastella che si espande durante la cottura, dandoti quella consistenza leggera della torta che tutti conosciamo e amiamo. Assicurarsi di non risparmiare 2-3 minuti di mantecatura. Dovresti notare che la miscela si schiarisce di colore e ottenere una consistenza soffice, piuttosto che sembrare liscia e granulosa. Tuttavia, se inizia a sembrare un po’ coagulata, potresti avere una crema eccessiva.
- Non mescolare eccessivamente l’impasto: Mescolare troppo questa pastella può risultare in una torta troppo densa. Non appena tutti gli ingredienti sono ben incorporati, interrompere la miscelazione.
- Delicata con gli albumi: Si desidera montare fino a quando non si formano picchi morbidi. Per dirlo, sollevare la frusta dalla ciotola e girarla. Se gli albumi rimangono sulla frusta e la “punta” quando è capovolta cade dolcemente di lato, sono stati frustati. Se si alza dritto, sono picchi rigidi. Se gli albumi iniziano a sembrare asciutti, sono stati montati. Assicurarsi di piegarli delicatamente, in modo che non si sgonfino. Se mescolate troppo dopo aver aggiunto gli albumi montati, possono sgonfiarsi.
Suggerimenti per servire
Questa torta Funfetti fatta in casa è una torta classica per le occasioni speciali, e ci sono molti modi per renderla una delizia indimenticabile.
- Aggiungi colore alla glassa: Per rendere la vostra torta ancora più colorata, sentitevi liberi di aggiungere alcune gocce di gel glassa colore alla crema di burro.
- Servire con gelato: A chi non piace mangiare un pezzo di torta con una pallina cremosa di gelato? Questa torta ha già gli zuccherini, quindi ha senso!
Come conservare la torta fatta in casa
Se stai conservando la torta per un giorno o meno, non c’è bisogno di metterla in frigorifero. Conservalo in un contenitore ermetico sul bancone. Se vuoi che la tua torta duri un po’ di più, conservala in frigorifero. Basta essere sicuri di servire a temperatura ambiente per la consistenza e il sapore ideale.
Posso congelare gli avanzi?
Questa torta è adatta al congelatore, quindi puoi anche conservare i tuoi avanzi lì. Assicurarsi che la torta sia in un contenitore ermetico, sicuro per il congelatore o avvolta bene e conservarla per un massimo di 3 mesi. Scongelare la torta congelata in frigorifero prima di gustarla. Se vuoi, puoi portarlo a temperatura ambiente sul bancone una volta scongelato.
Torta Funfetti fatta in casa
- Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 2 ore
- Porzione: 15
- Categoria: Dolce
- Metodo: Forno
- Cucina: Americana
Descrizione
Questa torta Funfetti fatta in casa umida e tenera è piena di zuccherini arcobaleno e sormontata da una gustosa glassa di crema di burro alla vaniglia. È una classica ricetta di torta di compleanno fatta completamente da zero!
Ingredienti
Per la torta Funfetti
- 1/2 tazza + 2 cucchiai di zuccherini
- 2 1/2 tazze (325 g) di farina 00 + 1/2 cucchiaio (4 g) di farina, divise
- 2 1/4 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 4 uova grandi, divise
- 168 g di burro non salato, a temperatura ambiente
- 310 g di zucchero
- 3 cucchiai di olio vegetale
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 180 ml di latte
- 115 g di panna acida
Per la crema al burro alla vaniglia
- 1 1/4 tazze di burro non salato, temperatura ambiente
- 5 tazze di zucchero a velo
- 1 1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 4-6 cucchiai di panna da montare pesante
- Un pizzico o due di sale
Istruzioni
- Preparare una teglia da forno 22,86 cm con uno spray da forno e preriscaldare il forno a 160°C.
- Mescolare gli zuccherini con mezzo cucchiaio di farina e mettere da parte.
- Unire la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola di medie dimensioni e mettere da parte.
- Aggiungere gli albumi in una grande ciotola del mixer e mettere da parte. Mettere da parte i tuorli d’uovo per un uso successivo.
- Aggiungere il burro, l’olio, lo zucchero e l’estratto di vaniglia in una grande ciotola del mixer e sbatterli insieme fino a ottenere un colore chiaro e soffice, circa 3 minuti. Non risparmiare sul tempo di mantecatura. Dovresti essere in grado di vedere un cambiamento visibile nel colore e nella consistenza della miscela quando sarà pronta.
- Aggiungi le uova una alla volta, mescolando fino a quando non saranno quasi del tutto combinate tra loro. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
- Aggiungere circa un terzo degli ingredienti secchi alla pastella e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere il latte e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. La pastella potrebbe sembrare un po’cagliata, ma va bene.
- Aggiungere un altro terzo degli ingredienti secchi e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Raschiare i lati della ciotola, se necessario, per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
- Aggiungere la panna acida e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere gli ingredienti secchi rimanenti e mescolare fino a quando non sono ben combinati. Raschiare i lati della ciotola secondo necessità per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben incorporati. Non mescolare eccessivamente la pastella. Mettere da parte.
- Afferrare gli albumi e montare ad alta velocità con la frusta fino a quando non si formano picchi morbidi.
- Incorporare delicatamente circa la metà degli albumi montati a neve nella pastella della torta fino a quando non saranno quasi del tutto combinati.
- Aggiungere i restanti albumi e gli zuccherini e unire delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
- Distribuire uniformemente la pastella nella teglia preparata e infornare per 40-45 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro non risulti pulito.
- Rimuovere la torta dalla teglia e metterla da parte su una griglia di raffreddamento per raffreddare.
- Quando le torte si saranno raffreddate, preparare la glassa. Aggiungere il burro in una terrina e sbatterlo fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e 1-2 cucchiai di acqua o panna e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere il restante zucchero a velo e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare.
- Aggiungere altra acqua o panna secondo necessità per ottenere la giusta consistenza per la glassa. Aggiungere sale q.b.
- Stendere la crema di burro in modo uniforme sulla torta. Aggiungere gli zuccherini, se lo si desidera.
Note
12-15 fette.