Ecco qui un’altra freschissima ed ottima torta estiva!
Questa è la classica torta fredda allo yogurt simil Cameo per intenderci, io l’ho preparata con yogurt ai frutti di bosco e decorata con frutti di bosco freschi ma ovviamente potete preparare la vostra versione preferita utilizzando il vostro yogurt preferito e decorandola con qualsiasi cosa!
Ingredienti:
- 200 gr di biscotti (io utilizzo sempre le digestive)
- 500 gr di yogurt ai frutti di bosco (io utilizzo il Muller perchè adoro il suo gusto dolciastro e meno acido rispetto agli altri yogurt)
- 250 ml di panna fresca da montare
- 60 gr di burro (potete metterne anche un po’ di più’ 80-100gr ma io preferisco non eccedere con le calorie! il risultato è comunque ottimo e potrete concedervi ua seconda fettina senza troppi sensi di colpa!)
- 3-4 cucchiai di zucchero a velo (piu’ o meno a seconda del vostro gusto personale! se utilizzerete uno yogurt già dolciastro come il Muller ne basteranno 3 cucchiai scarsi! se utilizzerete un altro yogurt mettete un po’ piu’ di zucchero!)
- gelatina in fogli (nota come colla di pesce) circa 10 gr (5 fogli)
Per la decorazione:
- frutti di bosco (lamponi e mirtilli) qb
- 2-3 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
- Sbriciolate, con l’aiuto di un mixer, i biscotti e aggiungetevi il burro ammorbidito o fuso e amalgamate bene il composto.
- Foderate una tortiera di cm 24 con carta da forno (meglio se apribile! foderate sia il fondo che i lati con una striscina di carta, farete meno fatica ad estrarre la torta dalla tortiera una volta fredda) e versatevi il composto di biscotti e burro al centro livellandolo e schiacciandolo per bene con l’aiuto di un cucchiaio e mettete nel frattempo la tortiera, con la base di biscotti, in frigorifero
- Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti e nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo (la panna dev’essere ben fredda mi raccomando! così montera’ piu’ facilmente!) con delle fruste elettriche o nella planetaria tenete da parte 2 cucchiai di panna non montata che vi serviranno nella prossima operazione!
- Mettete sul fuoco un pentolino con i 2 cucchiai di panna e scaldatela senza farla bollire una volta calda toglietela dal fuoco e aggiungete la colla di pesce ben strizzata e fatela sciogliere per bene.
- Versate lo yogurt in una ciotola e aggiugetevi il composto di panna e gelatina ancora ben caldo (altrimenti fara’ dei grumi) girando velocemente con l’aiuto di una spatola o frusta.
- Aggiungete infine la panna montata con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla e versate il composto così ottenuto nella tortiera sulla base di biscotti e mettete la vostra torta in frigorifero a rassodare per almeno 3-4 ore.
Passiamo ora alla decorazione che completera’ la vostra torta una volta fredda e solidificata:
- in un pentolino mettete 2-3 cucchiai d’acqua e aggiungete 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato mettete sul fuoco e quando lo zucchero sara’ ben sciolto aggiungete una manciata di lamponi.
- Lasciate cuocere sul fuoco circa 7-8 minuti fino ad ottenere una salsa densa che farete raffreddare un pochino.
- Tirate fuori dal frigorifero la torta, versatevi al centro la salsa (livellatela con l’aiuto di una spatola) e decorate a piacere con della frutta fresca io, per esempio, ho delineato il contorno della salsa con dei mirtilli freschi!