Dolci

Torta foresta nera alta un miglio

Con strati di torta al cioccolato umidi, un ripieno di ciliegie fresche e una leggera glassa di panna montata, la mia torta della Foresta Nera alta un miglio è uno spettacolo totale! Rendilo ancora più sbalorditivo guarnendo con mini gocce di cioccolato, scaglie di cioccolato e ciliegie fresche sopra. Bella, deliziosa e sorprendentemente facile, questa torta sarà sicuramente la protagonista della tua tavola da dessert!

La migliore ricetta della torta della foresta nera

Qualche mese fa ho ordinato una fetta di torta della Foresta Nera in pasticceria ed è stata… ORRIBILE!

Era asciutto, gommoso e aveva zero sapore di ciliegia. Ho letteralmente preso un boccone, l’ho buttato nel cestino e l’ho prenotato da lì. Non mi sorprenderai mai a forzare qualcosa che dovrebbe essere un regalo speciale! Non ne vale la pena.

Ma l’esperienza poco brillante mi ha ricordato il motivo per cui ho iniziato a cucinare in primo luogo! E mi ha ispirato a creare la mia versione personale della classica torta al cioccolato. Quindi c’era sicuramente un lato positivo!!!

Voglio dire, quanto è bella questa torta della foresta nera?! E ha un sapore ANCORA meglio di quanto sembri!

Preparare l’impasto della torta:

  • Consiglio vivamente di utilizzare una bilancia digitale per pesare i tuoi ingredienti! Soprattutto gli ingredienti secchi come farina e cacao in polvere. L’aggiunta eccessiva di uno di questi ingredienti farà seccare la torta!
  • Se non li pesi, assicurati di riporli nella loro borsa o contenitore prima di misurare. Quindi usa un cucchiaio per raccoglierli leggermente nel misurino e livellare con il bordo piatto di un coltello.
  • Assicurati che il lievito e il bicarbonato di sodio siano entrambi freschi, altrimenti le tue torte potrebbero risultare piatte o con un sapore “spento”.
  • Spruzzare generosamente le vostre tortiere con spray antiaderente, quindi foderare il fondo con tondi di carta pergamena. In questo modo le tue torte si staccheranno facilmente dalla padella!

Preparare il ripieno di ciliegie:

  • Ho usato le ciliegie rosse normali perché sono ampiamente disponibili. Ma le amarene funzioneranno se riesci a trovarle! Non consiglio di usare le ciliegie al maraschino.
  • Le ciliegie fresche O congelate funzioneranno per il ripieno. Usando il congelato ti farà anche risparmiare tempo poiché sono quasi sempre già snocciolati.
  • Consiglio vivamente di utilizzare ciliegie fresche per la decorazione! Se non riesci a trovarli, lasciali semplicemente fuori.
  • Il Kirsch è un liquore alla ciliegia fatto con succo di ciliegia, zucchero di canna e brandy. Il marchio che uso è Schladerer schwarzwalder.

Prepara la panna montata:

  • A differenza della maggior parte delle torte a strati che utilizzano una glassa al burro o al formaggio cremoso, questa torta è sormontata da una panna montata leggera e ariosa. Non è troppo dolce e lascia davvero brillare i sapori di cioccolato e ciliegia!
  • Per preparare la panna montata, avrai bisogno di un robot da cucina dotato di una frusta o di una ciotola capiente e di uno sbattitore elettrico a mano. Sbatterai la panna fino a formare dei picchi rigidi, aggiungendo 1/2 tazza di zucchero a velo alla volta.
  • A causa della natura della panna montata, questa torta va servita entro un’ora dalla preparazione. E va conservato in frigo fino al momento di servire. La panna montata perderà volume mentre si posa, quindi se stai cercando una glassa più stabile, ti suggerisco un formaggio cremoso o una crema al burro. Entrambi saranno molto più dolci, ma si conservano per ore e ore!

Torta foresta nera alta un miglio

Con strati di torta al cioccolato umidi, un ripieno di ciliegie fresche e una leggera glassa di panna montata, la mia torta della Foresta Nera alta un miglio è uno spettacolo totale! Rendilo ancora più sbalorditivo guarnendo con mini gocce di cioccolato, scaglie di cioccolato e ciliegie fresche sopra. Bella, deliziosa e sorprendentemente facile, questa torta sarà sicuramente la protagonista della tua tavola da dessert!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 minuti

TEMPO DI COTTURA: 30 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 1 ora e 30 minuti

TEMPO TOTALE: 2 ore e 45 minuti

PORTATA: Dolce

CUCINA: Tedesca

PORZIONI: Torta a strati da 1 a 9 pollici (da 2,54 cm a 22,86 cm)

Ingredienti

Per la torta al cioccolato:

  • 1 tazza (198 grammi) di zucchero semolato
  • 1 tazza (213 grammi) di zucchero di canna chiaro, confezionato
  • 1 tazza e 3/4 (210 grammi) di farina per tutti gli usi
  • 1 tazza (85 grammi) di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di caffè espresso in polvere (facoltativo)
  • 3/4 cucchiaino di sale
  • 2 uova grandi + 1 tuorlo grande, a temperatura ambiente
  • 1 tazza (227 grammi) di panna acida, a temperatura ambiente
  • 1/4 tazza (57 grammi) di latte intero, a temperatura ambiente
  • 1/2 tazza (99 grammi) di olio di colza
  • 1 cucchiaio (14 grammi) di estratto di vaniglia
  • 1 tazza (227 grammi) di caffè appena fatto

Ripieno di ciliegie:

  • 3 tazze (480 grammi) di ciliegie fresche o congelate
  • 3 cucchiai (42 grammi) di liquore al Kirsch
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di amido di mais

Per la copertura di panna montata:

  • 4 tazze (680 g) di panna pesante
  • 3/4 tazza (82 g) di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 tazza (85 grammi) di mini gocce di cioccolato, per la decorazione, facoltative
  • 4 once (113 g) di cioccolato fondente, grattugiato, per la decorazione, opzionale
  • 1/2 tazza (80 grammi) di ciliegie fresche, per la decorazione, facoltative

Per la glassa al cioccolato:

  • 1 tazza (170 grammi) di cioccolato semidolce, tritato finemente
  • 1 cucchiaino di caffè espresso in polvere (facoltativo)
  • 2/3 di tazza (152 grammi) di panna pesante
  • 2 cucchiaini di kirsch (facoltativo)

Istruzioni

Per la torta al cioccolato:

  1. Preriscaldare il forno a 350°(F) (176°C). Spruzzare generosamente due teglie rotonde da 9 pollici (22,86 cm) con uno spray da forno antiaderente e metterle da parte.
  2. Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente con una frusta elettrica, unire gli zuccheri, la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale a fuoco basso fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Accantonare.
  3. In una grande ciotola separata, sbatti insieme le uova, il tuorlo, la panna acida, il latte, l’olio e la vaniglia, sbattendo fino a quando non saranno ben combinati. Aggiungere gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi e sbattere a bassa velocità fino a incorporarli appena. Aggiungere con cautela il caffè (o l’acqua) caldo e continuare a sbattere fino a completo assorbimento; circa 1 minuto. L’impasto risulterà piuttosto sottile.
  4. Dividere uniformemente la pastella nelle padelle preparate.
  5. Cuocere in forno preriscaldato per 30-35 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti di legno o un tester per torte inserito al centro di una torta esce pulito o con solo poche briciole umide attaccate.
  6. Raffreddare le torte per 10 minuti nella teglia (posizionata sopra una griglia di raffreddamento) prima di rimuoverle dagli stampi e trasferirle su una griglia per raffreddare completamente.

Ripieno di ciliegie:

  1. Unire tutti gli ingredienti in una casseruola a fuoco medio-alto. Cuocere a fuoco lento, mescolando quasi costantemente, fino a quando il composto inizia ad addensarsi, circa 6 minuti.
  2. Ridurre il fuoco al minimo e cuocere per altri 2 minuti prima di togliere dal fuoco. Trasferire in una ciotola resistente al calore e raffreddare completamente prima dell’uso.

Per la copertura di panna montata:

  1. In una ciotola capiente utilizzando uno sbattitore elettrico a mano, o nella ciotola di un robot da cucina dotato di frusta, sbattere la panna a fuoco medio-basso, aggiungendo lentamente lo zucchero a velo. Aggiungere la vaniglia. Quindi aumentare a velocità medio-alta e montare fino a formare picchi rigidi.

Per la glassa al cioccolato:

  1. Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una piccola ciotola resistente al calore. Accantonare.
  2. Scaldare la panna a fuoco medio finché non arriva a bollore. Aggiungere la polvere di caffè espresso e frullare bene.
  3. Versate la panna sul cioccolato tritato e lasciate riposare per 1 minuto, poi frullate. Sbatti nel kirsch, se lo usi. Raffreddare per 5 minuti.

Assemblagio:

  1. Usando un coltello lungo e seghettato, taglia ogni torta a metà orizzontalmente, in modo da avere 4 strati uniformi.
  2. Metti uno strato di torta su un piatto grande o su un’alzata. Spalmare 1/2 tazza di panna montata sulla torta, quindi guarnire con 1/3 di tazza di ripieno di ciliegie. Coprire con un altro strato di torta e ripetere il processo di stratificazione, terminando con l’ultimo strato di torta sopra.
  3. Spalmare tutta la panna montata rimanente sulla superficie e sui lati della torta.
  4. Versate lentamente la glassa sulla torta, facendola colare lungo i lati. Quindi cospargere con mini gocce di cioccolato.
  5. Lasciar riposare la torta in frigo per 2o minuti prima di affettarla. Quindi servire, o conservare, in frigorifero, per un massimo di 1 ora.
  6. Poco prima di servire, foderare il bordo della torta con ciliegie fresche e guarnire con scaglie di cioccolato.

NOTE

  1. Al posto del caffè si può usare acqua calda. Assicurati che sia appena bollito.
  2. Al posto dell’olio di colza si può usare olio di cocco liquefatto o olio vegetale. Se usi olio di cocco liquefatto, assicurati che non sia troppo caldo prima di aggiungerlo all’impasto.
  3. Il succo di ciliegia può essere usato al posto del kirsch.
  4. Non utilizzare cacao olandese per questa ricetta.
  5. Se hai della panna montata in più, o vuoi farne una extra per la decorazione, puoi raschiarla in una sac a poche e creare delle stelle di panna montata intorno alla torta.
  6. Questa è una torta delicata per natura. Manterrà la sua forma, ma non è la torta più strutturata. Se preferisci più struttura, usa una glassa al formaggio cremoso o una crema al burro.
  7. Questa torta va servita entro un’ora dalla preparazione, ma si conserva, conservata in frigorifero, per circa 6 ore prima che inizi a perdere volume a causa della natura della panna montata

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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