Torta facile alle mele e caffè (Senza glutine, Vegana)
Hai presente quando prendi un boccone di torta e tiri un sospiro di sollievo e soddisfazione? Bene, preparati. Perché dopo molti test (abbiamo perso il conto – 6 o 600, forse?), abbiamo decifrato il codice della perfetta torta di mele al caffè! È equilibrato, leggermente tostato, innegabilmente confortante e infuso di cannella.
Realizzato con farina di mandorle genuina e zucchero di cocco ricco di noci, è senza glutine e a base vegetale, ma pieno di sapore. È perfetto per il tè pomeridiano, una colazione o un brunch indulgenti, o come spuntino o dessert. Tutto ciò che serve sono ingredienti semplici e 1 ciotola per impastare. Lascia che ti mostriamo come è fatto!
Le origini della torta al caffè
Mentre il nome “torta al caffè” potrebbe farti pensare che contenga caffè, di solito non è così. Invece, la torta al caffè si riferisce a una torta dolce mangiata accanto a una tazza di caffè. Si ritiene che il concetto sia nato nel XVII secolo nell’Europa settentrionale/centrale.
Poi, gli immigrati dalla Germania e dalla Scandinavia lo hanno portato negli Stati Uniti. Alla fine del XIX secolo, alcuni fornai americani hanno aggiunto il caffè all’impasto della torta e altri l’hanno modificato per renderlo più denso e più simile a una torta.
Quella che segue è una versione a base vegetale e senza glutine infusa con mele, cannella e un condimento di briciole opzionale.
Come preparare la torta di mele al caffè
La farina di mandorle e la nostra miscela di farina senza glutine fai da te si combinano per una base sana e simile a una briciola che resiste alla ricchezza del burro vegano. La dolcezza deriva dallo sciroppo d’acero e dallo zucchero di cocco, mentre vaniglia, cannella e sale infondono sapore alla pastella.
Il lievito in polvere e il bicarbonato di sodio forniscono lievitazione e una piccola quantità di latte senza latticini aggiunge abbastanza umidità da mescolare mantenendo la pastella abbastanza densa da resistere all’umidità delle mele.
I pezzi di mele sbucciate infondono alla torta il sapore di mela ad ogni morso. Abbiamo testato sia le mele dolci (Honeycrisp) che quelle aspre (Granny Smith) e abbiamo preferito di gran lunga il sapore di mela più pronunciato della Granny Smith.
Dopo un periodo in forno, la parte superiore della torta diventa dorata ed è pronta per la guarnizione opzionale (ma altamente consigliata).
Il ripieno di briciole è realizzato con un semplice mix di zucchero di canna biologico e zucchero di cocco infuso con cannella e trasformato in una consistenza friabile con l’aiuto di burro vegano e altra farina senza glutine. Altri 5 minuti in forno lo rendono dorato e tostato.
Speriamo che ADORI questa torta di mele al caffè! Suo:
Dolce
Nocciola
Tostata
Confortante
Facile da preparare
& Oh-così-snack!
È perfetta per il tè pomeridiano, una colazione o un brunch indulgenti, o come spuntino o dessert.
Torta facile alle mele e caffè (Senza glutine, Vegana)
Classica torta di mele al caffè perfettamente bilanciata, leggermente tostata, anche senza glutine e vegetale. Perfetto per il tè del pomeriggio, o come spuntino o dessert! Ingredienti semplici e solo 1 ciotola necessaria!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 10 (Fette)
Portata: Colazione, Brunch, Dolce, Snack
Cucina: Ispirazione tedesca, Senza glutine, Vegana
Adatta al congelatore? 1 mese
Quando tempo si mantiene: 3 giorni
Ingredienti
TORTA DI MELE
- 180 ml di latte senza lattosio non zuccherato (noi abbiamo usato mandorle)
- 112 g di burro vegano, fuso (qui ci piace Miyoko)
- 60 ml di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 96 g di zucchero di cocco (o zucchero di canna suborganico)
- 252 g di farina di mandorle
- 240 g Miscela di farine senza glutine fai da te (vedi note per l’acquisto in negozio)
- 1 ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/4 cucchiaino di sale marino
- 187 g di mele Granny Smith tritate, sbucciate e tagliate a cubetti da 1/2 pollice (1,27 cm)
COPERTURA DI BRICIOLE opzionale
- 50 g di zucchero di canna biologico
- 48 g di zucchero di cocco (o zucchero di canna)
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 56 g di burro vegano, fuso (qui ci piace Miyoko)
- 80-120 g Miscela di farine senza glutine fai da te (vedi note per l’acquisto in negozio)
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 190°C e foderare una teglia da 8×8 pollici (20,32 cm x 20,32 cm) con carta da forno, lasciando molta carta sui bordi in modo da poter sollevare facilmente la torta in seguito. Questa ricetta funzionerà anche in una tortiera rotonda da 9 pollici (22,86 cm) o due tortiere rotonde da 6 pollici (15,24 cm).
- In una grande ciotola, unire il latte senza latticini, il burro fuso, lo sciroppo d’acero e la vaniglia e mescolare bene. Quindi, aggiungere lo zucchero di cocco, la farina di mandorle, la miscela di farina senza glutine, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella e il sale e mescolare fino a quando non sono ben combinati. La consistenza sarà piuttosto densa e assomiglierà più a un impasto per biscotti che a un tipico impasto per torte. Aggiungere le mele a cubetti e mescolare fino a quando non saranno distribuite uniformemente nell’impasto.
- Versare l’impasto nella teglia preparata e distribuirlo uniformemente. Va bene se la parte superiore ha una certa consistenza; in seguito sarà ricoperto con il crumble!
- Mettere la torta in forno e cuocere per 40 minuti. Nel frattempo preparate la copertura sbriciolata (facoltativo).
- Nella ciotola ormai vuota, aggiungi lo zucchero di canna, lo zucchero di cocco e la cannella e mescola con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il burro vegano e mescolare bene. Quindi, inizia ad aggiungere la farina con incrementi di 1/4 di tazza (40 g), mescolando bene con la forchetta dopo ogni aggiunta. Potrebbe essere necessaria più o meno farina a seconda della marca della miscela senza glutine. Aggiungere la farina fino a quando la consistenza appare chiara e leggermente asciutta e il composto si raggruppa facilmente quando lo pizzichi.
- Trascorsi i 40 minuti, togli la torta dal forno e aggiungi con cura la copertura sbriciolata in uno strato uniforme sopra la torta. Rimetti la torta in forno per 5 minuti fino a quando la copertura sbriciolata è asciutta al tatto e inizia a sembrare tostata.
- Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 10 minuti prima di togliere dalla teglia. Fate raffreddare quasi completamente prima di affettare e servire. Si conserva a temperatura ambiente fino a 3 giorni o in freezer fino a 1 mese.
Note
- * Non abbiamo provato con la farina da forno 1-a-1 senza glutine di Bob’s Red Mill, ma sarebbe l’opzione più vicina acquistata in negozio come sub per la nostra miscela di farina GF fai da te.
- *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata senza ingredienti opzionali.