Torta di zucca
La mia ricetta della torta di zucca morbida, speziata e che si scioglie in bocca richiede solo 20 minuti di preparazione prima della cottura. Ricopritela con una semplice glassa al formaggio cremoso e otterrete una torta stagionale da urlo!
Torta di zucca con glassa al formaggio cremoso
Questa torta di zucca è basata sulla famosa ricetta dei cupcake alla zucca, con qualche modifica per renderla adatta a una torta a strati. È perfetta per compleanni autunnali, feste di Halloween e, naturalmente, per il Ringraziamento. Tutti ameranno il sapore dolce (ma equilibrato, non eccessivo), morbido e umido di questa ricetta!
Io ho scelto di glassare la mia con una glassa al formaggio cremoso (non so voi, ma per me le due cose sono inseparabili), ma altre opzioni valide sono la crema di burro alla meringa svizzera, la glassa alla vaniglia o anche la glassa al burro marrone. Anche se di solito sono una fanatica della glassa, penso che uno strato sottile si abbini perfettamente a questa torta ricca di sapore (e anche così è molto bella!).
Siete a un’ora di distanza da una fetta di dolce bontà speziata… iniziamo!
Cosa vi serve per la realizzazione della torta alla zucca
Ci sono parecchi ingredienti, quindi sottolineerò quelli più importanti:
- Burro non salato. Ho optato per il burro non salato in modo da avere il 100% di controllo sul sapore del sale in questa ricetta. Se avete a disposizione solo burro salato, consultate il mio post sulla sostituzione del burro salato con quello non salato.
- Purea di zucca. Utilizzate una semplice purea di zucca al 100%. Il ripieno della torta di zucca ha un aspetto molto simile e viene venduto nella stessa sezione del supermercato, ma contiene spezie e additivi che non vogliamo nella nostra torta di zucca. Sto iniziando a sembrare una maniaca del controllo, ma vogliamo avere il controllo completo sulle spezie e sulla dolcezza della nostra torta.
- Crema di formaggio. Utilizzate formaggio cremoso di tipo brick, a base di grassi, per la vostra glassa.
- Zucchero a velo. Si può notare che questa ricetta contiene un po’ meno zucchero rispetto alla mia tradizionale glassa al formaggio cremoso; questo rende la glassa un po’ più setosa, cosa che mi piace molto. Potete variare la quantità di zucchero da utilizzare a seconda che la glassa debba essere più sottile (ottima per le torte a piani) o più spessa (migliore per le torte a strati). Se desiderate una glassa ancora più sottile e morbida, potete ridurre lo zucchero a 2,5 tazze.
- Vaniglia. Un po’ di estratto di vaniglia aromatizza bene la nostra glassa. A dire il vero, mi piacerebbe molto usare un baccello di vaniglia raschiato in questa ricetta, ma al momento sono così costosi, quindi che estratto sia!
CONSIGLIO: L’uso di burro e olio rende questa torta di zucca saporita e umida. Non consiglio di sostituire l’uno con l’altro: sono necessari entrambi per ottenere un equilibrio perfetto!
Come fare la torta alla zucca
- Lavorare a crema il burro e gli zuccheri fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi mescolare l’olio e aggiungere la zucca.
- Aggiungere le uova una alla volta, quindi mescolare la vaniglia e il latte.
- Unire gli ingredienti secchi in una ciotola separata, quindi aggiungerli gradualmente agli ingredienti umidi.
- Dividere l’impasto tra due teglie unte, infarinate e foderate. Cuocere per 35-45 minuti.
- Lasciare raffreddare le torte nella teglia per 10 minuti prima di capovolgerle su una griglia di raffreddamento.
- Livellare le torte completamente raffreddate e metterle da parte.
- Preparare la glassa.
- Spalmare la glassa sul primo strato di torta, ricoprire con il secondo strato e glassare a piacere.
CONSIGLIO: Una volta che siete pronti a unire gli ingredienti secchi e quelli umidi, passate a una spatola. L’uso di un mixer per questa parte potrebbe far sì che la torta di zucca diventi troppo densa o secca.
Domande frequenti
Cosa posso fare con la zucca avanzata?
È necessaria solo una piccola porzione di zucca dal secondo barattolo, quindi ne avanzerà un bel po’ dopo aver preparato questa torta.
Posso prepararla in una teglia diversa?
Ho preparato la mia torta di zucca in due teglie da 8″ perché mi piacciono le torte un po’ più alte, ma possono andare bene anche tre teglie da 8″ (20,32 cm), due teglie da 9″ (22,86 cm) o una teglia 9×13″ (29,86 cm x 33,02 cm).
Come si conserva la torta di zucca?
Se vi sentite a vostro agio a lasciarla fuori (io personalmente lo sono), potete conservare la torta di zucca in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di 48 ore. Altrimenti, è meglio conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico e gustarla entro 5 giorni.
Torta a strati di zucca
La mia ricetta della torta di zucca morbida, speziata e che si scioglie in bocca richiede solo 20 minuti di preparazione prima della cottura. Ricopritela con una semplice glassa al formaggio cremoso e otterrete una torta stagionale da urlo!
Portata: Dolce
Cucina: Americana
Tempo di preparazione: 3 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale; 43 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 697 kcal
Ingredienti
Torta di zucca
- 1 tazza di burro non salato ammorbidito a temperatura ambiente (226 g)
- 1 tazza di zucchero semolato (200 g)
- ½ tazza di zucchero di canna chiaro ben confezionato (100 g)
- ½ tazza di olio di canola o di olio vegetale (120 ml)
- 2 tazze di purea di zucca* (488 g)
- 4 uova grandi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- ¼ di tazza di latte (60 ml)
- 2 ½ tazze di farina (310 g)
- 1 ½ cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di sale
- 4 cucchiaini di spezie alla zucca
- 1 cucchiaino di cannella
Glassa al formaggio cremoso
- 8 oz di formaggio cremoso ammorbidito (225 g)
- ½ tazza di burro non salato ammorbidito (113 g)
- 1 baccello di vaniglia, raschiato o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- ⅛ cucchiaino di sale
- 3 ½ tazze di zucchero a velo (435 g)
Attrezzatura raccomandata
- Ciotole di miscelazione
- 2 tortiere da 20,32 cm
- Livellatore per torte
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 350F (175°C) e preparare 2 tortiere da 8″ (20,32 cm) ungendo e infarinando leggermente i lati e foderando il fondo con carta da forno. Mettere da parte.
- Unire il burro e gli zuccheri nella ciotola di un frullatore a immersione (o in una ciotola grande e usare un frullatore elettrico). Sbattere fino a ottenere un composto ben amalgamato, leggero e spumoso.
- Aggiungere l’olio e sbattere per amalgamare il tutto.
- Aggiungere la zucca.
- Aggiungere le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
- Aggiungere il latte e l’estratto di vaniglia. Raschiare i lati e il fondo della ciotola per assicurarsi che gli ingredienti siano uniformemente combinati.
- In una ciotola separata di medie dimensioni, sbattere insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito, bicarbonato di sodio, sale, spezie di zucca e cannella).
- Aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi a quelli umidi, mescolando fino a quando non saranno completamente combinati (assicuratevi di raschiare i lati e il fondo della ciotola). Preferisco farlo con una spatola per evitare di mescolare troppo la pastella.
- Dividete la pastella in modo uniforme nelle tortiere preparate e infornate a 350F (175°C) per 40-45 minuti, o fino a quando i centri non si sollevano al tatto e uno stuzzicadenti inserito al centro esce con poche briciole umide o pulito.
- Lasciare raffreddare le torte per 10 minuti, quindi capovolgerle su una griglia di raffreddamento e lasciarle raffreddare completamente prima di glassarle.
Glassa al formaggio cremoso**
- In una grande ciotola, unire il burro, il formaggio cremoso, l’estratto di vaniglia e il sale e sbattere fino a ottenere un composto liscio, cremoso e ben amalgamato.
- Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo al composto fino a quando non sarà ben amalgamato, liscio e leggero.
- Una volta che le torte si sono raffreddate, glassatele/assemblatele livellando prima le torte, glassando generosamente tra gli strati, applicando uno strato uniforme sulla parte superiore della torta e poi applicando uno strato scarso e semi-nudo intorno all’esterno della torta.
Note
Nota sulla zucca
Questo è un po’ più di un barattolo da 15 oz (425 g) di purea di zucca. Assicuratevi di acquistare “100% zucca” e non “ripieno di torta di zucca”.
Cottura in teglie di dimensioni diverse:
I tempi di cottura variano a seconda delle teglie, ma i seguenti sono le migliori stime. Tenete sempre d’occhio la torta e usate la prova dello stuzzicadenti (uno stuzzicadenti inserito al centro della torta dovrebbe uscire pulito o con poche briciole umide) per verificare se la torta è pronta.
Teglia 13×9 (32,02 cm x 22,86 cm): Iniziare a controllare la torta a 35 minuti. Se si utilizza una teglia di vetro, la torta impiegherà più tempo a cuocere.
Teglie da 9″ (22,86 cm): 35-40 minuti.
Potete anche cuocere questa torta in tre teglie da 8″ (20,32 cm) o 9″ (22,86 cm), il tempo di cottura sarà ridotto, prevedendo circa 28-35 minuti.
Teglia per ciambelle: I lettori hanno riferito che questa torta si prepara in circa 45 minuti in una teglia per ciambelle.
Conservazione
Conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per alcune ore o coperto in frigorifero per un massimo di 5 giorni.