La torta di pane è un dolce della tradizione povera, semplice da preparare e non sprecone perché realizzata con il pane raffermo avanzato.
Schiacciate con le mani il pane, sbriciolate gli amaretti aggiungete il lievito. Montate bene le uova con lo zucchero e aggiungete la panna, il pane e il lievito, il liquore, l’olio, una manciata di pinoli, il latte e il cioccolato fondente grattugiato o il cacao, la mela e l’uvetta. Lasciare riposare per circa 30 minuti. Dopodiché l’impasto si deve presentare molto consistente. Versare il composto nella teglia imburrata e cosparsa di pangrattato, distribuirvi la seconda manciata di pinoli sulla superficie e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Tenete presente che questo è un dolce che si deve presentare abbastanza umido nel suo interno, ma tagliatelle. Fare raffreddare la torta e sformarla. Distribuite i pinoli leggermente tostati sulla superficie e se desiderate cospargete con zucchero a velo.
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