Torta di pane
La torta di pane è un dolce della tradizione povera, semplice da preparare e non sprecone perché realizzata con il pane raffermo avanzato.
Ingredienti:
- 500 gr. pane duro ammollato in latte caldo
- 200 gr di amaretti sbriciolati
- 100 gr di cioccolato fondente grattugiato oppure cacao in polvere
- 180 gr di zucchero
- 3 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- 200 ml di panna fresca
- 6 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 bicchierino di rum
- 1 manciata di uvetta
- 1 mela tagliata a tocchetti sottili
- 1 manciata di pinoli
Procedimento:
Schiacciate con le mani il pane, sbriciolate gli amaretti aggiungete il lievito. Montate bene le uova con lo zucchero e aggiungete la panna, il pane e il lievito, il liquore, l’olio, una manciata di pinoli, il latte e il cioccolato fondente grattugiato o il cacao, la mela e l’uvetta. Lasciare riposare per circa 30 minuti. Dopodiché l’impasto si deve presentare molto consistente. Versare il composto nella teglia imburrata e cosparsa di pangrattato, distribuirvi la seconda manciata di pinoli sulla superficie e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Tenete presente che questo è un dolce che si deve presentare abbastanza umido nel suo interno, ma tagliatelle. Fare raffreddare la torta e sformarla. Distribuite i pinoli leggermente tostati sulla superficie e se desiderate cospargete con zucchero a velo.