Dolci

Torta di noci e prugne con miele

Amerai la ricetta della torta tradizionale dell’Europa orientale! La mia torta al miele di noci e prugne con strati di torta al miele, glassa di panna acida, noci e prugne secche è così deliziosa! È anche chiamato торт чернослив (torte chernosliv) in Ucraina e Russia. Gli strati di torta al miele sono umidi e deliziosi e si combinano così bene con la glassa alla panna acida e le prugne acide! È ottimo dopo cena con una tazza di tè!

Ingredienti per la torta di prugne con miele

Ecco gli ingredienti principali che ti serviranno per realizzare questa incredibile torta al miele di prugne!

  • Miele: utilizzare miele puro per addolcire gli strati di torta. Lo sciroppo d’acero funzionerà bene anche come sostituto.
  • Oli, Uova & Vaniglia: gli ingredienti umidi per realizzare gli strati di torta. Tieni le uova a temperatura ambiente per ottenere i migliori risultati.
  • Farina, bicarbonato e polvere: gli ingredienti secchi per fare la torta. Non dimenticare di setacciare gli ingredienti secchi.
  • Panna acida: avrai bisogno di panna acida sia per gli strati di torta che per la glassa di panna acida. Consiglio di usare panna acida normale, non leggera.
  • Formaggio Cremoso: per fare la glassa. Ammorbidire il formaggio a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di utilizzarlo nella ricetta.
  • Panna: usate della panna ben fredda per fare la panna montata!
    Noci: utilizzate le noci tagliate a dadini fini per farcire e decorare la torta. Anche noci pecan e nocciole andranno bene per questa ricetta di torta.
    Prugne secche: questi frutti secchi dolci e aspri si sposano benissimo con gli strati di torta e la glassa! Se non puoi assolutamente usare le prugne, anche i datteri secchi o le albicocche secche avranno un ottimo sapore.

Fare gli strati di torta al miele

Quando preparo questa ricetta della torta al miele di prugne e noci, comincio sempre prima con gli strati di torta. Adoro il sapore del miele! Questi strati di torta sono extra umidi e delicati! Ecco come li preparo:

  • Per prima cosa, preriscaldare il forno a 350F/177C e foderare due tortiere da 8 pollici (20,32 cm) con carta da forno.
  • In una grande ciotola, unire tutti gli ingredienti umidi: panna acida, uova, olio da cucina, miele ed estratto di vaniglia. Impastare gli ingredienti a velocità media per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  • In una ciotola a parte, unire gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato di sodio, lievito e sale. Setacciare gli ingredienti secchi negli ingredienti umidi, quindi mescolare per circa 1 minuto, fino a quando non si forma un impasto liscio.
  • Dividere uniformemente l’impasto della torta tra le due teglie preparate. Cuocere gli strati di torta nel forno preriscaldato per 32-34 minuti, o finché uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito.
  • Lasciare raffreddare gli strati di torta negli stampini per circa 5 minuti, quindi trasferirli delicatamente su una gratella per farli raffreddare completamente.

Se vado di fretta, metto gli strati di torta in frigorifero per farli raffreddare più velocemente! Assicurati che gli strati di torta siano completamente raffreddati prima di iniziare a assemblare la torta!

Preparare la glassa di panna acida

La panna acida è un ingrediente molto comune nelle ricette di dolci dell’Europa orientale, come questa! La panna acida aggiunge una certa piccantezza alla glassa e ha un sapore così delizioso! Se non l’hai mai provato prima, ti aspetta una vera delizia!

  1. Mettere la crema di formaggio ammorbidita in una grande ciotola. Sbattere il formaggio per qualche minuto fino a renderlo liscio e cremoso. Aggiungere la panna acida e l’estratto di vaniglia e mescolare ancora per circa un minuto.
  2. In una ciotola separata (ho usato il mio mixer stand), sbatti la panna fredda e lo zucchero a velo per 4 o 5 minuti, fino a formare picchi rigidi.
  3. Aggiungere la crema di formaggio e la miscela di panna acida alla panna montata. Sbatti ad alta velocità per 30 secondi a 1 minuto, raschiando i lati della ciotola, fino a formare una glassa densa e cremosa.
  4. NOTA: conservare la glassa in frigorifero quando non viene utilizzata!! Tende a sciogliersi e ad ammorbidirsi velocemente! Se diventa troppo morbido, riponilo in frigorifero e lascialo raffreddare per 15-30 minuti. Sbattilo di nuovo una volta che si è raffreddato.

Come fare una torta di noci e prugne con miele?

Una volta che hai gli strati di torta e la glassa fatti, è il momento di mettere insieme questa torta al miele con le prugne! Ecco come suggerisco di assemblare la torta:

  1. Tritare finemente 1 tazza di noci e tagliare a cubetti 1 tazza di prugne secche per il ripieno.
  2. Assicurati che gli strati di torta siano completamente raffreddati, altrimenti scioglieranno la glassa. Usando un coltello seghettato, livella prima la parte superiore di ogni strato di torta e poi dividi gli strati a metà. Dovresti avere 4 strati in totale.
  3. Per assemblare la torta: aggiungere circa 1 tazza di glassa di panna montata sullo strato di torta, distribuendola uniformemente sui bordi. Quindi, ricoprire lo strato di torta con un terzo delle noci tritate e delle prugne tritate, distribuendole uniformemente. Ripeti questo processo per i successivi 3 strati.
  4. Glassare l’esterno della torta con uno strato sottile di glassa, quindi lasciare raffreddare la torta per circa 30 minuti. Durante questo periodo tieni anche la glassa fredda.
  5. Applicare l’ultimo strato di glassa all’esterno, lisciando la glassa con una spatola offset. Guarnire i lati della torta con altra noce a dadini, cospargere con del cioccolato fuso e aggiungere ciuffi di panna montata. Ho usato il consiglio Ateco numero 847 per questa torta.

Conservazione della torta e suggerimenti per le porzioni

Una volta assemblata questa torta di noci e prugne con miele, deve andare in frigorifero. L’ideale è lasciare la torta in frigorifero per una notte a raffreddare e rassodare, o per almeno 4 ore. Ciò consentirà agli strati di torta di assorbire più umidità dalla glassa e consentire ai sapori di unirsi. Servire la torta con tè o caffè caldo.

Domande comuni sulla ricetta

Posso fare questa torta in anticipo?

Sì, lo consiglio anche! Questa torta è migliore dopo che ha avuto la possibilità di impostare durante la notte in frigorifero. Potete preparare gli strati di torta anche qualche giorno prima. Basta lasciarli raffreddare completamente, avvolgerli nella pellicola e conservarli in freezer.

Posso fare la glassa senza panna acida?

Sì, la glassa funzionerà bene se ometti la panna acida. Tuttavia, per la degustazione più autentica Torta di prugne, consiglio di aggiungerlo.

Cosa posso usare al posto della panna acida?

Usa lo yogurt greco colato al posto della panna acida per gli strati di torta. Ometti del tutto la panna acida e non sostituirla con lo yogurt per la glassa.

Torta di noci e prugne con miele

Una ricetta della torta al miele dell’Europa orientale con noci, prugne e una glassa di panna acida!

Preparazione: 1 ora e 45 minuti + 32 minuti di cottura

Porzioni: 16

Portata: Torte, Dolce

Cucina: Russa/Ucraina

Festa: Natale, Ringraziamento

Ingredienti

Per gli strati di torta al miele:

  • 1 tazza di panna acida
  • 3/4 di tazza di olio da cucina, io uso l’olio di canola
  • 1 tazza di miele puro
  • 4 uova grandi
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 tazze di farina per tutti gli usi
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 1 tazza di noci, a dadini
  • 1 tazza di prugne secche, a dadini

Per la glassa alla panna acida:

  • 120 g di formaggio cremoso, ammorbidito a temperatura ambiente
  • 1/2 tazza di panna acida
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 tazze di panna, ben fredda
  • 1 tazza di zucchero a velo

Per decorare:

  • 1 tazza di noci, finemente a dadini
  • 2 o 3 prugne secche, a dadini
  • 1/4 tazza di gocce di cioccolato semidolce, sciolte

Istruzioni

Per gli strati di torta al miele:

  1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 350F/177C e foderare due tortiere da 8 pollici (20,32 cm) con carta da forno.
  2. In una grande ciotola, unire tutti gli ingredienti umidi: panna acida, uova, olio da cucina, miele ed estratto di vaniglia. Impastare gli ingredienti a velocità media per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  3. In una ciotola separata, unire gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato di sodio, lievito e sale. Setacciare gli ingredienti secchi negli ingredienti umidi, quindi mescolare per circa 1 minuto, fino a quando non si forma una pastella liscia.
  4. Dividere uniformemente l’impasto della torta tra le due teglie preparate. Cuocere gli strati di torta nel forno preriscaldato per 32-34 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito. Lasciare raffreddare gli strati di torta negli stampini per circa 5 minuti, quindi trasferirli delicatamente su una gratella per farli raffreddare completamente.

Per la glassa alla panna acida:

  1. Mettere la crema di formaggio ammorbidita in una grande ciotola. Sbattere il formaggio per qualche minuto fino a renderlo liscio e cremoso. Aggiungere la panna acida e l’estratto di vaniglia e mescolare ancora per circa un minuto.
  2. In una ciotola separata (ho usato il mio mixer stand), sbatti la panna fredda e lo zucchero a velo per 4 o 5 minuti, fino a formare picchi rigidi.
  3. Aggiungere la crema di formaggio e la miscela di panna acida alla panna montata. Sbatti ad alta velocità per 30 secondi a 1 minuto, raschiando i lati della ciotola, fino a formare una glassa densa e cremosa.
  4. NOTA: conservare la glassa in frigorifero quando non viene utilizzata!! Tende a sciogliersi e ad ammorbidirsi velocemente! Se diventa troppo morbido, riponilo in frigorifero e lascialo raffreddare per 15-30 minuti. Sbattilo di nuovo una volta che si è raffreddato.

Assemblaggio della torta:

  1. Tritare finemente 1 tazza di noci e tagliare a cubetti 1 tazza di prugne secche per il ripieno.
  2. Assicurati che gli strati di torta siano completamente raffreddati, altrimenti scioglieranno la glassa. Usando un coltello seghettato, livella prima la parte superiore di ogni strato di torta e poi dividi gli strati a metà. Dovresti avere 4 strati in totale.
  3. Per assemblare la torta: aggiungere circa 1 tazza di glassa di panna montata sullo strato di torta, distribuendola uniformemente sui bordi. Quindi, ricoprire lo strato di torta con un terzo delle noci tritate e delle prugne tritate, distribuendole uniformemente. Ripeti questo processo per i successivi 3 strati.
  4. Glassare l’esterno della torta con uno strato sottile di glassa, quindi lasciare raffreddare la torta per circa 30 minuti. Durante questo periodo tieni anche la glassa fredda.
  5. Applicare l’ultimo strato di glassa all’esterno, lisciando la glassa con una spatola offset. Guarnire i lati della torta con altra noce a dadini, cospargere con del cioccolato fuso e aggiungere ciuffi di panna montata. Ho usato il consiglio Ateco numero 847 per questa torta.

Conservazione e porzioni:

  1. Una volta assemblata questa torta al miele di prugne e noci, deve andare in frigorifero. L’ideale è lasciare la torta in frigorifero per una notte a raffreddare e rassodare, o per almeno 4 ore. Ciò consentirà agli strati di torta di assorbire più umidità dalla glassa e consentire ai sapori di unirsi. Servire la torta con tè o caffè caldo.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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