Torta di nocciole al moka
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 100 g di nocciole sgusciate
- 3 chiare d’uovo
- 15 g di caffè istantaneo in polvere
- 100 g di zucchero granulare
- 5 g di aceto bianco
- 25 g di cioccolato grattugiato
Ingredienti per il ripieno:
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 ml di liquore Special Danesi
- 275 ml di doppia panna già montata
- 100 g di ritagli di cioccolato
Procedimento:
Tostate le nocciole nel forno ben caldo finché sono brunite. Mettetele entro uno strofinaccio da cucina pulito e sfregatene via le pellicine. Lasciatele raffreddare e spezzettatele grossolanamente. Montate le chiare finché formano montagnole ben ferme. Mescolate assieme la polvere di caffè e 1 cucchiaio da tavola (15 g) di zucchero e incorporateli alle chiare. Aggiungete quindi lo zucchero restante e l’aceto. Da ultimo, incorporate le nocciole e 4 cucchiai da tavola (25 g) di cioccolato grattugiato. Foderate due ripiani di cottura con carta oleata. Disegnatevi due dischi del diametro di 20 cm che coprirete con il com- posto. Cuocete in forno per 1 ora e 3/4 a 100°C, finché la meringa si è asciugata. Lasciate raffreddare su una griglia. Per il ripieno: Fate sciogliere 1/3 di tazza (75 g) di cioccolato fondente con il liquore al caffè. Lasciate raffreddare ma non solidificare del tutto. Incorporate la miscela al cioccolato nella panna. Spalmate il ripieno tra i due dischi di meringa sovrapposti e usatelo anche come guarnizione. Decorate con i ritagli di cioccolato.
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