Torta di mele e timo
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora per raffreddare + 55 minuti per la cottura
Porzioni: Stampo a cerniera di 18 cm di diametro
Ingredienti per l’impasto:
- 50 g di burro freddo
- 30 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 100 g di farina
- 1 cucchiaio di nocciole tritate
- 1 pizzico di lievito
- Sale
Ingredienti per la farcitura:
- 2 rametti di timo
- 25 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 400 g di mele
Ingredienti per la glassa:
- 1 uovo
- 50 g di zucchero vanigliato
- 50 g di nocciole tritate
- 1 cucchiaio di fecola
- 35 ml di panna
- 100 g di crema francese
Altri ingredienti:
- Burro per lo stampo
- Zucchero a velo
Procedimento:
Lavorate insieme tutti gli ingredienti per l’impasto. Imburrate lo stampo e adagiateci l’impasto formando un piccolo bordo. Mettete in frigorifero per circa un’ora. Preriscaldate il forno a 180°C. Bucherellate più volte l’impasto con una forchetta. Infornatelo sul ripiano intermedio per circa 10 minuti, quindi lasciate raffreddare la base. Per la farcitura, lavate il timo, asciugatelo e staccate le foglie. Fate sciogliere il burro in pentola insieme con lo zucchero. Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliate la polpa a spicchietti. Lasciate appassire le fettine di mela nel burro sciolto per circa 5 minuti. Infine aggiungete anche le foglioline di timo. Per la glassa, amalgamate tutti gli ingredienti lavorandoli con una frusta elettrica alla massima velocità, ottenendo un composto liscio e schiumoso. Abbassate la temperatura del forno a 150°C. Distribuite le fettine di mela sulla base. Versatevi sopra la glassa. Infornate sul ripiano intermedio per circa 40 minuti, finché la glassa si sarà addensata. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servitela spolverizzata di zucchero a velo.