Torta di mele cotogne
Tempo di preparazione: 35 minuti + 25 minuti per stufare + 40 minuti per la cottura in forno
Porzioni: 1 stampo a cerniera di 18 cm di diametro
Ingredienti per l’impasto:
- 125 g di farina
- 1/2 cucchiaio di lievito
- 60 g di burro
- 60 g di zucchero
- 1 tuorlo
- Sale
Ingredienti per la farcitura:
- 500 g di mele cotogne
- 75 g di zucchero
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 125 ml di vino bianco
- 200 g di panna acida
- 60 ml di panna
- 1 uovo
- 1/2 bustina di preparato per budino vaniglia
- 30 ml di grappa
Altri ingredienti:
- Burro per lo stampo
- 2 cucchiai di gelatina di mele cotogne
Procedimento:
Lavorate insieme tutti gli ingredienti per l’impasto. Mettetetelo in frigorifero, avvolto nella pellicola per circa 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate lo stampo, quindi versate l’impasto formando un bordo. Bucherellatelo più volte con una forchetta e infornatelo nel ripieno intermedio per circa 10 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Per la farcitura lavate le mele cotogne, sbucciatele rimuovete il torsolo e taglaitele a fette. Versatele in una pentola 30 g di zucchero, il succo di limone, 120 ml di acqua e il vino bianco. Portate a ebollizione e fatevi stufare gli spicchi di mela per circa 25 minuti, quindi scolateli. Amalgamate lo zucchero restante, la panna acida, l’uovo, il preparato per budino e la grappa. Distribuite le fettine di mela sulla base della torta. Versatevi sopra la crema alla panna e livellatela. Infornate il tutto sul ripiano intermedio per circa 40 minuti. Sfornate, staccate la cerniera e spalmate la torta, ancora calda con la gelatina di mele cotogne. Fatela raffreddare completamente.