Torta di maccheroni
La torta di maccheroni è un ottimo primo. E’ ideale per le cene e i pranzi con gli amici, per i buffet delle feste e per le scampagnate.
Ingredienti:
- 500 gr di maccheroni
- sale
- 4 cucchiai di olio evo
- 150 gr di salame italiano o prosciutto crudo affumicato
- 250 gr di mozzarella
- 100 gr di provolone o pecorino grattugiati
- 4 uova
- pepe nero macinato
- un pizzico di peperoncino rosso in polvere
- foglie di basilico fresco
Procedimento:
Cuocete al dente i maccheroni in abbondante acqua salata, raffreddateli sotto l’acqua corrente fredda e scolateli bene. Accendete il forno a 180° e ungete con 1 cucchiaio d’olio evo una tortiera rotonda. Tagliate a cubetti la mozzarella e il salame, mescolateli ai maccheroni e versate tutto nella tortiera. Battete le uova con il formaggio grattugiato, aggiungete sale, pepe e peperoncino e versate la miscela sopra i maccheroni. Irrorate la torta con l’olio rimasto e collocatela sul ripiano centrale del forno. Cuocete la torta a 160* per 30 minuti, fino a quando il formaggio si sarà fuso e la superficie sarà diventata leggermente dorata. Cospargete la torta di maccheroni con le foglie di basilico se preferite e servitela in tavola calda o a temperatura ambiente.