Finalmente una torta che è il complemento perfetto per un tagliere di formaggi! Se ami i taglieri di formaggi, i fichi e il vino quanto me, adorerai questa facile torta al miele! La mia torta di fichi e miele è addolcita con miele, confettura di fichi e condita con fichi dolci e maturi e altro miele. Questa ricetta della torta super facile produce una torta tenera e delicata che si scioglie in bocca! Servilo insieme a una forma di formaggio brie per la migliore combinazione di sapori!
Ingredienti per la torta di fichi facile
Ecco gli ingredienti principali che ti serviranno per realizzare questa torta deliziosa e fruttata!
- Uova: questa torta al miele delicata e facile è molto simile a un pan di Spagna! Ottiene tutto il suo volume dalle uova, sbattute fino a renderle molto leggere e spumose.
- Miele: l’impasto della torta è addolcito solo con miele e confetture di fichi, senza aggiunta di zucchero! Se preferisci che le tue torte siano più dolci, sentiti libero di aggiungere fino a 1/2 tazza di zucchero.
- Fichi: utilizzate i fichi freschi per guarnire la superficie della torta. Se stai preparando questa torta al di fuori della stagione dei fichi, aggiungi altra marmellata.
- Confettura di fichi: per addolcire l’impasto della torta.
- Farina per tutti gli usi
- Formaggio Brie: per servire la torta. Puoi gustare la torta con solo fichi freschi, ma l’aggiunta di un po’ di formaggio la rende davvero speciale!
Come fare la torta di fichi e miele
Ecco come preparare questa torta al miele con i fichi facile e deliziosa:
- Preriscaldare il forno a 335F/168C. Foderare il fondo di una tortiera rotonda da 23 cm con carta da forno ma non ungere i lati (io ho usato uno stampo a cerniera).
- Preparare l’impasto della torta. Mettere le uova in una ciotola della planetaria e sbattere ad alta velocità per 7-9 minuti, fino a quando le uova sono spesse e di colore chiaro, quasi bianche. Versare il miele e l’estratto di vaniglia e frullare ancora per 1 minuto.
- In una ciotola a parte, unire gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale. Setacciare gli ingredienti secchi nelle uova in piccoli lotti, piegando delicatamente ma accuratamente dopo ogni aggiunta. Assicurati di raschiare dal fondo del boccale. Lasciare raffreddare il burro fuso, quindi aggiungerlo alla pastella insieme alle conserve di fichi. Incorporare il burro e conservare delicatamente.
- Versare l’impasto nella teglia preparata. Cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti, fino a quando la parte superiore non si solleva premendo leggermente al centro. Togliete la tortiera dal forno e fatela raffreddare su una gratella. Per rimuovere la torta dalla tortiera, passate un coltello lungo il bordo della tortiera, quindi trasferitela su un’alzata.
Servire la torta di fichi
Adoro servire questa torta di fichi servita calda con un contorno di miele extra, fichi freschi estivi e una forma di formaggio brie. Il formaggio brie aggiunge un delizioso profilo aromatico a questa ricetta che non vorrai perderti. Gustate la mia torta di fichi dopo cena con un bicchiere di vino, o la mattina con una tazza di caffè. È la torta perfetta per concludere una serata!
Vedi le istruzioni in anticipo
Questa torta al miele con fichi è ottima anche da preparare in anticipo. Basta lasciarlo raffreddare completamente su una gratella, quindi avvolgere molto bene con pellicola e conservare in frigorifero. Riscalda in forno, quindi guarnisci con fichi freschi, miele e formaggio brie quando sei pronto per servire!
Torta di fichi e miele facile
Torta di fichi facile e golosa con miele, confetture di fichi e fichi freschi!
Preparazione: 30 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura
Porzioni: 10
Portata: Colazione & Brunch, Torte, Dessert
Cucina: Americana/Italiana/Francese
- 7 uova grandi
- 1/2 tazza di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 3/4 tazza di farina per tutti gli usi
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- Pizzico di sale
- 1/2 tazza di burro, fuso
- 1/2 tazza di conserva di fichi
- Da 4 a 6 fichi freschi, per guarnire
- 1/4 tazza di miele, per guarnire
- 4 once (113 g) di formaggio brie, facoltativo
- Preriscaldare il forno a 335F/168C. Foderare il fondo di una tortiera rotonda da 23 cm con carta da forno ma non ungere i lati (io ho usato uno stampo a cerniera).
- Preparare l’impasto della torta. Mettere le uova in una ciotola della planetaria e sbattere ad alta velocità per 7-9 minuti, fino a quando le uova sono spesse e di colore chiaro, quasi bianche. Versare il miele e l’estratto di vaniglia e frullare ancora per 1 minuto.
- In una ciotola a parte, unire gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale. Setacciare gli ingredienti secchi nelle uova in piccoli lotti, piegando delicatamente ma accuratamente dopo ogni aggiunta. Assicurati di raschiare dal fondo del boccale. Lasciare raffreddare il burro fuso, quindi aggiungerlo alla pastella insieme alle conserve di fichi. Incorporare il burro e conservare delicatamente.
- Versare l’impasto nella teglia preparata. Cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti, fino a quando la parte superiore non si solleva premendo leggermente al centro. Togliete la tortiera dal forno e fatela raffreddare su una gratella. Per rimuovere la torta dalla tortiera, passate un coltello lungo il bordo della tortiera, quindi trasferitela su un’alzata.
- Al momento di servire, guarnire la torta con fichi freschi affettati e condire con il restante 1/4 di tazza di miele. Servire con formaggio a parte.