Torta colibrì con ananas, banana e noci pecan
Questa classica e deliziosa torta di noci pecan all’ananas è destinata a diventare la preferita della famiglia! Si chiama Hummingbird Cake ed è un punto fermo nel sud degli Stati Uniti per le festività natalizie e per le occasioni speciali! Gli strati di torta umidi e delicati sono punteggiati di noci pecan croccanti e addolciti con purè di banane e ananas schiacciato.
Ingredienti per la torta di ananas e noci pecan
Amerai quanto sia facile realizzare questa torta incredibile! È fatto con ingredienti semplici e di base e si monta in pochissimo tempo! Ecco gli ingredienti principali che ti serviranno per farlo in casa:
- Banane: se avete qualche banana che sta per andare a male, questa è la ricetta perfetta per loro! Mi piace usare banane extra mature e dolci per questa torta perché aggiungono la maggior quantità di sapore di banana.
Ananas schiacciato: utilizzare ananas schiacciato in scatola e per lo più sgocciolato. Lascio solo un po’ di liquido nella lattina prima di aggiungere l’ananas. - Noci pecan: le noci pecan a cubetti aggiungono un sacco di sapore e consistenza a questa torta di noci pecan alla banana! Potete usare anche le noci per questa ricetta.
- Uova: consiglio di tenere le uova a temperatura ambiente per ottenere i migliori risultati. Le uova fredde possono abbassare la temperatura della pastella della torta, facendola cuocere in modo non uniforme.
- Latticello: questo latte acido rende gli strati di torta ancora più umidi e delicati!
- Olio da cucina: andare con un olio che ha poco sapore, come l’olio di colza. Puoi anche usare burro fuso e non salato.
Farina per tutti gli usi, bicarbonato di sodio, lievito in polvere e sale: gli ingredienti secchi di cui avrai bisogno per la ricetta. Assicurati che il bicarbonato e il lievito non siano scaduti! - Formaggio Cremoso: per fare la glassa al formaggio cremoso. Ammorbidire la crema di formaggio a temperatura ambiente per circa 30-45 minuti, finché non è leggermente morbida al tatto.
- Burro non salato: usate solo burro non salato per la glassa!! Ammorbidire il burro per circa 30 minuti, finché non sarà appena morbido. Non usare burro fuso!
- Zucchero a velo: usa un sacchetto di zucchero a velo fresco per ottenere i migliori risultati quando fai la glassa.
Fare il proprio latticello
Il latticello, la panna acida o lo yogurt greco sono tutte ottime aggiunte a qualsiasi ricetta di torta, muffin o pane da dessert! Questi prodotti a base di latte acido rendono la torta ancora più morbida e umida! Prepara il latticello aggiungendo qualche cucchiaio di aceto bianco o succo di limone a 1 tazza di latte intero. Incorporare l’acido e lasciare riposare il latte per qualche minuto, quindi utilizzare nella ricetta.
La migliore ricetta per glassare il formaggio cremoso
Per glassare questa deliziosa torta di colibrì, sto usando la mia glassa di formaggio cremoso preferita, provata e vera! È una ricetta per la glassa che ho usato per molte delle mie ricette di torte!
- Per preparare la glassa: metti il burro ammorbidito nella ciotola del frullatore e batti ad alta velocità per 7-9 minuti, finché il burro non diventa soffice e di colore bianco. Quindi, aggiungere la crema di formaggio ammorbidita e mescolare ancora per 3 o 4 minuti. Assicurati di raschiare i lati della ciotola per ottenere una miscela liscia.
- Aggiungere poi lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Iniziare a mescolare a bassa velocità finché lo zucchero non sarà incorporato, quindi sbattere per 3 o 4 minuti ad alta velocità, finché la glassa non sarà soffice.
- Questa glassa può essere un po’ morbida. Per fissare una glassa morbida, è sufficiente metterla in frigorifero per qualche ora a raffreddare. Mi piace prepararlo la sera prima, poi lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per circa un’ora prima di utilizzarlo. La trama cambia in modo significativo ed è più facile lavorarci.
Come fare una torta colibrì
Mi sono innamorata di questa incredibile torta di colibrì umida fin dal primo morso! La combinazione dell’ananas, delle banane e delle noci pecan unita a un semplice tocco di cannella lo rende davvero speciale! Ecco come lo preparo:
- Inizia preriscaldando il forno a 350F/177°C e fodera tre tortiere da 8 pollici con carta da forno e spruzza i lati con uno spray da forno. Questa ricetta funzionerà anche con due tortiere da 9 pollici (22,86 cm).
- In una grande ciotola, unire il latticello, l’olio da cucina, le uova, l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Sbattete il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo. In una ciotola separata, unire la farina, il bicarbonato di sodio, il lievito, il sale e la cannella in polvere. Setacciare gli ingredienti secchi nell’impasto della torta, quindi mescolarli all’impasto per circa 1 minuto, fino a quando non si saranno incorporati.
- Quindi, aggiungi le banane schiacciate, l’ananas schiacciato e le noci pecan a cubetti. Incorporateli con una spatola. Dividere uniformemente l’impasto della torta tra le tre teglie preparate.
- Cuocere gli strati di torta a 350F (176°C) per 24-26 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito. Lasciare riposare gli strati di torta negli stampini per circa 5 minuti, quindi rimuoverli delicatamente su una gratella per farli raffreddare completamente.
- Mentre gli strati di torta si stanno raffreddando, prepara una porzione della glassa al formaggio cremoso.
Assemblare e guarnire la torta
È molto importante che gli strati di torta di ananas e banana e pecan si raffreddino completamente prima di assemblare la torta di colibrì! Altrimenti, la glassa si scioglierà! Mi piace mettere i miei in frigorifero per circa 30 minuti, solo per assicurarmi che siano completamente freddi!
- Usando un coltello lungo e seghettato, livellare la parte superiore di ogni strato di torta. Per assemblare la torta, spalmare una generosa quantità di glassa al formaggio cremoso tra ogni strato di torta e livellare la glassa con una spatola sfalsata.
- Quindi, applicare uno strato sottile di glassa all’esterno e livellarlo con le spatole per dolci. Raffreddare la torta per circa 30 minuti in frigorifero, quindi applicare la glassa rimanente all’esterno. Ho usato una spatola a pettine per creare i lati a coste della torta.
- Guarnire i lati della torta con noci pecan a cubetti, se lo si desidera. Se lo desideri, aggiungi fiori commestibili in cima.
Conservazione della torta di ananas, banana e noci pecan
Una volta che ho assemblato la mia torta Hummingbird, mi piace metterla in frigorifero a raffreddare per alcune ore. Ciò consentirà alla glassa di stabilizzarsi un po’ e sarà più facile da tagliare. Potete conservare questa torta a temperatura ambiente per diverse ore. Consiglio comunque di conservare la torta in frigorifero per tutta la notte. Questa torta può essere preparata anche in anticipo! Si conserva bene per 3 o 4 giorni. Se aprite la torta, coprite semplicemente la parte aperta con la pellicola trasparente in modo che la torta non si asciughi.
Forniture e strumenti
Hai bisogno di materiali o strumenti per realizzare questa incredibile torta di colibrì? Puoi ottenerli qui online (Link di affiliazione Amazon)
- Tortiere in alluminio da 8 pollici (20,32 cm): queste sono le mie tortiere preferite!
- Piatto girevole: questo tavolo per decorare torte è un must per i fornai seri!
- Mixer portatile KitchenAid: utilizzo questo mixer più piccolo per piccoli e facili lavori di cottura. È potente e silenzioso!
- Spatole sfalsate: adoro queste spatole piccole e sfalsate per decorare la torta!
Torta colibrì con ananas, banana e noci pecan
La più deliziosa e classica torta colibrì, realizzata con strati di torta di noci pecan all’ananas e banana e glassa di formaggio cremoso!
Tempo di preparazione + Tempo di cottura: 1 ora e 45 minuti + 24 minuti
Porzioni: 16
Portata: Torta, Dolce, Ricette
Cucina: Americana
Festa: Natale, Pasqua, Ringraziamento
Ingredienti
Per la torta di ananas e banana e noci pecan:
- 240 ml di latticello
- 240 ml di olio da cucina, come colza
- 4 uova grandi, a temperatura ambiente
- 10 ml di estratto di vaniglia
- 200 g di zucchero semolato bianco
- 292 g di farina per tutti gli usi
- 8 g di lievito per dolci
- 10 g di bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 100 g di noci pecan a cubetti
- 225 g di purea di banane, circa 2 banane
- 227 g di ananas schiacciato, sgocciolato
Per la glassa al formaggio cremoso:
- 454 g di burro non salato, ammorbidito a temperatura ambiente
- 454 g di formaggio spalmabile, ammorbidito a temperatura ambiente
- 1 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
pizzico di sale - 360 g di zucchero a velo
Per la guarnizione:
- Fiori commestibili
- 50 g di noci pecan a cubetti
Istruzioni
Preparare gli strati della torta:
- Inizia preriscaldando il forno a 350F/177°C e fodera tre tortiere da 8 pollici (20,32 cm) con carta da forno e spruzza i lati con uno spray da forno. Questa ricetta funzionerà anche con due tortiere da 9 pollici (22,86 cm).
- In una grande ciotola, unire il latticello, l’olio da cucina, le uova, l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Sbattete il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo. In una ciotola separata, unire la farina, il bicarbonato di sodio, il lievito, il sale e la cannella in polvere. Setacciare gli ingredienti secchi nell’impasto della torta, quindi mescolarli all’impasto per circa 1 minuto, fino a quando non si saranno incorporati.
- Quindi, aggiungi le banane schiacciate, l’ananas schiacciato e le noci pecan a cubetti. Incorporateli con una spatola. Dividere uniformemente l’impasto della torta tra le tre teglie preparate.
- Cuocere gli strati di torta a 350F (176°C) per 24 a 26 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito. Lasciare riposare gli strati di torta negli stampini per circa 5 minuti, quindi rimuoverli delicatamente su una gratella per farli raffreddare completamente.
- Mentre gli strati di torta si stanno raffreddando, prepara un lotto della mia glassa al formaggio cremoso.
Preparare la glassa al formaggio cremoso:
- Per preparare la glassa: metti il burro ammorbidito nella ciotola del frullatore e batti ad alta velocità per 7-9 minuti, finché il burro non diventa soffice e di colore bianco. Quindi, aggiungere la crema di formaggio ammorbidita e mescolare ancora per 3 o 4 minuti. Assicurati di raschiare i lati della ciotola per ottenere una miscela liscia.
- Aggiungere poi lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Iniziare a mescolare a bassa velocità finché lo zucchero non sarà incorporato, quindi sbattere per 3 o 4 minuti ad alta velocità, finché la glassa non sarà soffice.
- Questa glassa può essere un po’ morbida. Per fissare una glassa morbida, è sufficiente metterla in frigorifero per qualche ora a raffreddare. Mi piace prepararlo la sera prima, poi lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per circa un’ora prima di utilizzarlo. La trama cambia in modo significativo ed è più facile lavorarci.
Assemblaggio della torta:
- Usando un coltello lungo e seghettato, livellare la parte superiore di ogni strato di torta. Per assemblare la torta, spalmare una generosa quantità di glassa al formaggio cremoso tra ogni strato di torta e livellare la glassa con una spatola sfalsata.
- Quindi, applicare uno strato sottile di glassa all’esterno e livellarlo con le spatole per dolci. Raffreddare la torta per circa 30 minuti in frigorifero, quindi applicare la glassa rimanente all’esterno. Ho usato una spatola a pettine per creare i lati a coste della torta.
- Guarnire i lati della torta con noci pecan a cubetti, se lo si desidera. Se lo desideri, aggiungi fiori commestibili in cima.
Conservazione della torta:
- Una volta che ho assemblato la mia torta Hummingbird, mi piace metterla in frigorifero a raffreddare per alcune ore. Ciò consentirà alla glassa di stabilizzarsi un po’ e sarà più facile da tagliare. Potete conservare questa torta a temperatura ambiente per diverse ore. Consiglio comunque di conservare la torta in frigorifero per tutta la notte. Questa torta può essere preparata anche in anticipo! Si conserva bene per 3 o 4 giorni. Se aprite la torta, coprite semplicemente la parte aperta con la pellicola trasparente in modo che la torta non si asciughi.